Инструменты фондового рынка могут быть привлекательными для казахстанцев по доходности

Инструменты фондового рынка могут быть привлекательными для казахстанцев по доходности

Инструменты фондового рынка могут быть привлекательными для казахстанцев по доходности. Согласно статистике, в системе центрального депозитария казахстанской фондовой биржи число физических счетов за первое полугодие перешагнуло отметку в 100 тысячи человек, и продолжает увеличиваться. Одним из факторов, специалисты называют выход на рынок крупных производственных компаний. 

 

Андрей ЦАЛЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ KASE:

Проведение таких IPO увеличит количество инвесторов. И будет вовлекаться все большее и большее количество людей. Это тем более важно сейчас, когда наверное девовальционные впросы остались позади, есть большой интерес к тенговым активам, есть достаточно приличная ставка по депозитам в банках, но вот такие компании могут предложить большую доходность. Не сильно, но большую, и это правильно, потому что эти колмпании с большим риском.

 

Вот здесь появляются альтернативы, которые могут быть очень интересны физическим лицам. Главным образом, в части доходности, которая может быть выше вознаграждений, которые предлагают банки.

 

Андрей ЦАЛЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ KASE:

Те IPO которые проведены на бирже КазТрансОйл, KCell, KEGOK. Потом BAST и сейчас АЗМ – все предыдущие  IPO – им грех жаловаться на эти бумаги№ потому что даже по   KEGOK, который размещался в такой непростой ситуации – доходность сейчас с учетом дивидендов для тех кто купил, и сейчас продаст – она будет чуть ниже 50-ти% годовых, и это очень хороший результат. По КазТрансОйл доходность тоже достигала высоких величин – была 38% и 40%. И в любом случае, доходность по этой компании выше депозитов. BAST давал еще большую доходность. И поэтому пока нужно сказать, что размещения которые были проведены на KASE для физлиц выглядят весьма привлекательными по доходности.

 

Однако чем выше доходность ценных бумаг, тем и выше риски. Этот закон одинаково суров и для частных инвесторов и крупных корпораций. А значит, работая на бирже, нужно внимательно изучать рынок, прислушиваться к его движениям и дружить со своим брокером. 

 

 

 

Фото: tengrinews.kz