Казахстанские компании промышленного и сырьевого сектора заинтересованы в использовании разработок казахстанских инженеров. Как отмечают эксперты Казахстанско-Британского Технического Университета, сегодня мировая энергетическая индустрия активно принимает на вооружение комплексные высокотехнологические SMART решения, осуществляющие передачу данных через интернет и цифровые системы учета. Уже сейчас казахстанскими разработками пользуются крупные предприятия.

 

Александр Берендеев, руководитель IT центра КБТУ

Мы сделали проект для «ЭмбаМунайГаза».Так называемая «умная нефтедобыча». Мы собираем информацию, показываем ее в понятном виде, когда менеджер или глава компании может принять информированное решение, глядя на небольшое кол-во виджетов с данными. Т.е. мы работаем в основном на то, чтобы собрать информацияю, проанализировать ее и показать в удобном виде. 

 

По мнению экспертов, использование подобных технологий в Казахстане позволит не только увеличить эффективность бизнес-процессов, но и сокращать затраты.

 

Александр Берендеев, руководитель IT центра КБТУ

Руководители предприятий все еще не до конца используют потенциал информационных систем для принятия решений. Когда они смогут максимально их использовать – смогут значительно снизить затраты на персонал, на стоимость бизнес процессов.

 

Таким образом, специалисты положительно оценивают перспективы развития этого направления. По словам экспертов разработки отечественных инженеров также могут успешно работать в городской инфраструктуре, в рамках концепции создания «умных городов». И составлять здесь здоровую конкуренцию зарубежным партнерам.

 

Фото: json.tv

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии