Рынок медицинского туризма в РК

Рынок медицинского туризма в РК

В Казахстане сохраняется спрос на услуги зарубежных клиник, и по оценкам экспертов, рынок международного туризма покажет рост в 2016 году на уровне 20%. По данным международной ассоциации по международному туризму казахстанцы по-прежнему предпочитают лечиться в клиниках  Израиля, Германии, Швейцарии, Турции, Китае.

 

Айя ЖОЛАМАНОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР МЕЖДУНАРОДНОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА:

 

По данным ВОЗ, по ежегодному бюллетеню по международному туризму в среднем за 2015 год туристами по медицинскому туризму Казахстаном  было затрачено 208 млн. долларов.

 

Другая тенденция, на которую обращают внимание эксперты, смещение географии международного медицинского туризма в сторону стран Азиатского – Тихоокеанского региона.

 

Айя ЖОЛАМАНОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР МЕЖДУНАРОДНОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА:

 

Ценовой диапазон сдвинулся в более благополучную сторону именно в этих странах. Допустим, лечение кардиохирургических, нейрохирургических и сложно-хирургических операций  раньше было более востребовано в Китае, Сингапуре. Сейчас это место постепенно стала занимать Корея. Стали Азиатский регион выбирать из тех соображений, что США, Швейцария, Германия также стали менее доступны.

 

Также эксперты заявляют, что зарубежные коллеги всегда открыты к сотрудничеству с казахстанскими медиками, в стране открываются совместные медицинские клиники по лечению сложных заболеваний, действуют реабилитационные центры, оснащенные передовой зарубежной медицинской техникой. И сохранение положительной тенденции специалисты ожидают ближайшие несколько лет.

 

Фото: www.vestiturkey.com