Бизнес

Казахстанцы активно интересуются персональными кредитными отчетами

28.06.2016 14:52

Казахстанцы стали более дисциплинированными по отношению к своим долговым обязательствам перед банками, и стараются вовремя обслуживать свои кредиты. К таким выводам пришли аналитики первого кредитного бюро, проведя монитоинг рынка с начала года.  В настоящее время индекс кредитного здоровья казахстанцев, рассчитываемый организацией на основе скоринговых моделей составляет 60%.

 

Асем НУРГАЛИЕВА, ДИРЕТОР ПО РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА ПЕРВОГО КРЕДИТНОГО БЮРО:

Мы говорим о том, что 60% казахстанцев – это люди, которые являются достаточно хорошими заемщиками. 20% из этой популяции, это люди, у кого есть уже определенные проблемы с кредитами. Мы их называем дефолтные заемщики, т.е. те, у кого есть задолженность свыше 90 дней. И около 20% - те люди, которые очень зависят от влияния каких-то факторов, т.е. та аудитория, которая может остаться холошей, либо стать плохой.

 

Еще одной тенденция на кредитном рынке, на которую обращают внимание специалисты – казахстанцы активно интересуются персональными кредитными отчетами. С начала года за шесть месяцев первым кредитным бюро выдало физическим лицам более 100 тысяч документов о кредитных историях. Для сравнения это показатель за весь прошлый год составил 120 тыс. отчетов. Специалисты объясняют это прежде всего тем, что кредитные учреждения стали внимательнее относиться к своим заемщикам.  

 

Асем НУРГАЛИЕВА, ДИРЕТОР ПО РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА ПЕРВОГО КРЕДИТНОГО БЮРО:

Банки активно пока еще не кредитуют, все-таки мы думаем, что все ждут деловой осенний сезон. И в этом осеннем банковском релизе мы возможно увидим, что начнется активное кредитование. Начинается постепенно кредитование по части кредитования кредитных карт. Эти сегменты растут. Но вот массового потребительского кредитования мы пока не видим.  

 

В перспективе эксперты ожидают усиления конкуренции на рынке онлайн-кредитования.

 

Асем НУРГАЛИЕВА, ДИРЕТОР ПО РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА ПЕРВОГО КРЕДИТНОГО БЮРО:

Этот год – год интернет кредитования. Мы работаем со многими компаниями и в принципе сейчас уже видим неплохой объем. На сегодняшний день портфель по интренет кредитованию около 7 млрд. тенге, и это достаточно большая сумма, исходя из текущей ситуации по кредитованию.

 

На этом фоне аналитики призывают население повышать финансовую грамотность и серьезно относиться к тем средствам, которые берут в заем, и вовремя их обслуживать, чтобы не портить кредитную историю. 

 

 

 

Фото: komtv.org

Просмотров: 1281
Поделиться новостью
Новости партнеров
Loading...