Что общего у Акыртаса со Стоунхеджем?

Что общего у Акыртаса со Стоунхеджем?

Практически по всей земле разбросаны огромные древние строения: египетские пирамиды, мегалитические сооружения в Южной и Центральной Америке, Моаи и Аху – на острове Пасхи, изваяния голов людей и животных на плато Маркауаси. Несмотря на развитие науки, ученые не могут прийти к единому мнению, как возводились эти масштабные сооружения тысячи лет назад. А современные инженеры и строители не в силах повторить подобные технологии. 

В Казахстане тоже есть загадочное сооружение, которое вызывает интерес исследователей со всего мира. Вокруг него ходит множество легенд. Кто-то считает, что это просто крепость, другие говорят, что это место может исцелить. Третьи выносят самые невообразимые теории о том, что это творение гостей из далеких Галактик.

B 1996 году в Акыртас приехали французские и казахстанские ученые и проводили исследования. По их словам, Акыртас похож на строительные комплексы в Сирии, но это всего лишь догадки. Пока вся эта история остается загадкой.

Акыртас – последний или кричащий камень, каменное корыто, так переводится это слово. Это место окутано огромным количеством тайн и легенд. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению: когда, зачем и кто начал строительство этого сооружения.

Акыртас расположен в 45 километрах от древнего города Тараз. Сейчас добраться до него очень просто. Дорога пролегает через красивейшие просторы и пейзажи, не занимая больше 30 минут, а в конце пути взору путешественника открываются таинственные полуразрушенные стены из красного камня. Огромные глыбы уложены таким образом, что могут держаться без каких либо скрепляющих материалов. Множество камней разбросано и по территории. Некоторые исследователи предполагают, что это сооружение было разрушено какой-то невиданной силой. По мнению главного хранителя фондов заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Анны Крокошевой, сооружение, скорее всего, просто не достроили.

АННА КРОКОШЕВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ ЗАПОВЕДНИКА-МУЗЕЯ «ПАМЯТНИКИ ДРЕВНЕГО ТАРАЗА»:

- Постройка началась в VIII веке. Но видно, что сооружение было не достроено. Здесь нет культурного слоя, т.е. внутри нет никаких археологических находок. Мы видим хаотично разбросанные камни. Это не потому, что они обвалились со стен, а потому что их не донесли. Стены не были отштукатурены, здесь не было сводов. Крепость была оставлена в середине VIII века.

Сам по себе комплекс имеет прямоугольную форму. Толщина наружных стен достигает 10 метров.  В центре находится большой двор, который окружают каменные колонны. Помимо колонн и двора в комплексе обнаружено около 80 комнат. Особый интерес у археологов и историков вызвали так называемые лабиринты. Исследователи проводили аналогию этого сооружения с лабиринтом царя Миноса и его Минотавром.

АННА КРОКОШЕВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ ЗАПОВЕДНИКА-МУЗЕЯ «ПАМЯТНИКИ ДРЕВНЕГО ТАРАЗА»:

- Есть интересные сооружения, которые находятся по углам крепости. По форме они напоминают узкие лабиринты. Пока ученые затрудняются ответить, для чего нужны такие узкие, длинные помещения, соединяющиеся между собой в виде лабиринтов. И они все находятся по углам крепости. Скорее всего, это военное предназначение, для обороны. Может как складские помещения.

Есть еще одна версия происхождения этого строения. Ее выдвинул казахстанский инженер Виктор Луппорт в 1967 году. Он усмотрел связь между Акыртасом и самими египетскими пирамидами Хеопса и Хефрена. Его теория заключается в том, что если мысленно провести линию от пирамид на северо-восток, то она пройдет точно через Акыртас. Таким образом, Луппорт сделал вывод, что и пирамиды, и этот комплекс строили атланты и лемурийцы .

Согласно предположению некоторых исследователей, лемурийцы были в высоту до 12 метров. Атланты чуть ниже – 5 метров. Эзотерики считают, что гиганты жили на земле до людей. Это была настолько развитая цивилизация, что у них были летательные аппараты. Также они могли перемещать огромные грузы по воздуху только силой мысли. Криптозоолологи и эзотерики приписывают им постройку всех крупных мегалитических сооружений на земле: пирамиды в Египте и Южной Америке, сфинкс, каменные изваяния на острове Пасхи, Стоунхендж и Акыртас. Вполне возможно, что  Луппорт сделал такой вывод благодаря легенде, которую ему поведали, когда он приезжал изучать этот каменный комплекс.

АННА КРОКОШЕВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ ЗАПОВЕДНИКА-МУЗЕЯ «ПАМЯТНИКИ ДРЕВНЕГО ТАРАЗА»:

- Легенда гласит о том, что два великана решили построить небывалой красоты дворец, чтобы покорить сердце красавицы, которую они хотели взять в жены. Это великан-отец и великан-сын. Но коварная красавица немножечко обманула своего возлюбленного. В тот момент, когда строительство уже шло, и отец вырывал камни с горы, перекидывал их своему сыну, сын принимал и быстро складывал стены, в тот момент сын обернулся и увидел эту красавицу, и потерял все свои величественные силы. Так легенда рассказывает, что строительство было не завершено.

Эзотерики считают,  что атланты исчезли вместе с Атлантидой в связи с бедствием планетарного масштаба. И что они строили себе запасной город в степях Казахстана, вдали от морей и океанов. Однако, не смотря на всю сказочность этой легенды, она дает ученым и исследователям повод для размышлений. Ведь пока не удалось установить, каким именно образом многотонные каменные глыбы транспортировались на место строительства Акыртаса.

АННА КРОКОШЕВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ ЗАПОВЕДНИКА-МУЗЕЯ «ПАМЯТНИКИ ДРЕВНЕГО ТАРАЗА»:

- В этой легенде я вижу тот факт, что камни перемещались по воздуху. Может быть, какая-то катапульта была построена. Мы видим каменную гору, откуда добывались камни. Но мы не видим никаких следов перемещения камней. А эти камни очень тяжелые, есть каменные блоки весом до нескольких десятков тонн. Поэтому если бы их перекатывали, как-то перемещали на валунах, на бревнах, все равно были бы следы транспортировки. Сплавить по реке тоже не могли, здесь нет большой воды. А если бы эти камни просто перебрасывались бы, то это был бы уже ответ, как эти камни переносили. В легенде говорится, что такую постройку могли осилить только лишь великаны.

Как известно, следы древних дорог могут сохраняться спустя сотни и даже тысячи лет.  Современные технологии позволяют определять их наличие и местонахождение с большой точностью. Но Акыртас тщательно скрывает тайну своей постройки от исследователей.

Но никакие исследования с воздуха остатки дорог не выявили.  Поэтому пока единственной, приемлемой для ученых гипотезой остается использование катапульт для перемещения каменных блоков на полкилометра. Но артефактов, подтверждающих использование катапульт при строительстве пока также не найдено.