Правда ли, что в Кашгаре живет правнучка Чокана Валиханова?

Правда ли, что в Кашгаре живет правнучка Чокана Валиханова?

В 1858–1859 гг. Чокан Валиханов совершает свою знаменитую поездку в Кашгарию, создавшую ему славу отважного путешественника. Изучив географию, историю, политическое устрой­ство, особенности культуры и быта этой почти неизвестной тогда в Европе страны, Ч. Валиханов внес существенный вклад в научное исследование Восточного Туркестана. 

Что интересно, по прибытии в Кашгар, устранив все пограничные и таможенные формальности, Чокан вовсе не бросился ревностно исполнять долг перед отечеством. Напротив, в первую очередь он женился. Хотя на первый взгляд, этот союз скорее всего был частью прикрытия, нежели чистым душевным порывом. Ведь речь шла о так называемом «временном браке», распространенном в здешних местах. Тем не менее, современные исследователи не согласны с такой трактовкой действий Валиханова.

ИСМАИЛЖАН ИМИНОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИК, ПИСАТЕЛЬ-ПУБЛИЦИСТ, АВТОР КНИГИ «ПО КАРАВАННОМУ ПУТИ ВЕЛИКОГО ЧОКАНА»:

- Я считаю, эта женщина сыграла в его жизни большую роль. Чокан до конца своих дней скучал по Кашгару, очевидно он тосковал и по своей временной супруге. Он мечтал вернуться туда русским консулом. И вот интересный факт: когда мы были в Урумчи, нам рассказали любопытную историю, что несколько лет назад из Кашгара приехал уйгур-кашгарец и привез с собой красивую девушку. Он утверждал, что она правнучка Чокана. Это трудно доказать, хотя конечно возможно сделать тест ДНК. А вдруг это правда?! Может девушка действительно правнучка великого Чокана.