Особенности современной соколиной охоты

Особенности современной соколиной охоты

В первозданном виде соколиная охота сейчас существует в основном на Ближнем Востоке. В правящих династиях и демократических правительствах Са­удовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов, Кувейта, Бах­рейна и других стран царит непреходящий культ этого престижного спорта, отдыха и просто приятного препровождения времени.

У аравийских принцев и соседних шейхов боевой сокол, развивающий скорость до 320 километров в час, вызывает мощный охотничий азарт. Они готовы платить за хороших соколов многие тысячи долларов.

Иметь таких прекрасных птиц там - настолько же престижны, как иметь роскошные дворцы, персональные самолеты, огромные яхты и отде­ланные золотом лимузины.

Пернатых охотников привозят на арабский Восток в основном из Средней Азии. Новым неприятным яв­лением стал нелегальный вывоз разных видов соколиных с Камчатки, из Северо-Западного Китая и Монго­лии и других регионов, где гнез­дятся особо ценные крупные соколы.

Уже достаточно давно образовался огромный чёрный рынок по торговле редкими охотничьими птицами. Его оборот оценивается примерно 500 миллионов долларов в год. Хотя настоящего объёма бедствия никто, конечно же, не знает.

Численность казахстанского сокола, которо­го шейхи называют «хур» (т.е. - бесценный), за последние десять лет катастрофически сократилась - в десятки раз. А ведь сокол - и без того штучный товар.

При сохранении такого положения, как считают экспер­ты, уже за ближайшее десятилетие в Центральной Азии будет утрачено большинс­тво соколиных самок, способных к воспроизводству.

Стремительно - порой вдвое за год - сокращаются соколиные популяции и в других местах их традиционного обитания. Скоро их может вообще не остаться на планете Земля! Разве, что несколько десятков в зоопарках и частных руках...

В ряде стран предпринима­ются меры по выращива­нию соколов в неволе, что могло бы сохранить их поголо­вье в естественных условиях. От 200 до 300 птиц в год поставляют арабским клиентам с соколиной фермы в Великобритании. Гер­манские птицеводы доводят это количество до 1000.

У специалистов существуют серьёзные сомнения, смогут ли одомашненные соколы заменить своих диких собратьев. В конце охотничьего сезона, выпущен­ные на волю, они могут внести приобретённые более мирные генетичес­кие особенности в последующие поколения.

Выросших в вольерах птиц арабские охот­ники не любят. Сокол, как ука­зано в старом трактате, должен быть преисполнен ярости и зло­сти, быть готовым убивать. Этих качеств у птиц, выведенных в не­воле, обычно уже нет.