12 интересных фактов об альпинисте Максуте Жумаеве

1. В 36 лет Максут Жумаев стал 12-м альпинистом в мире, кто сумел взойти на все 14 восьмитысячников без дополнительного кислорода.

2. После этого он решил повесить ледоруб на стену и окунулся в общественную жизнь. Запустил несколько проектов, среди них общественное объединение людей, заинтересованных в активном отдыхе и любящих горы.

3. Все свободное время посвящает семье: детям, которые ходят на разные секции, дому, где всегда есть чем заняться.

4. Он посвятил жизнь военной службе. С 1998 года связан с армией. Сейчас является инструктором вооруженных сил. Большая часть нашей границы, особенно в южной части, идет по горным цепям. Как альпинист с 20-летним стажем Максут обучает военных, служащих в подразделениях специального назначения.

5. Первое восхождение было на пик Антикайнен под руководством известного казахстанского альпиниста Присяжного.

"Можно только взойти на вершину, но не покорить!"

6. Самым опасным было восхождение на К2, заключительный 14-ый восьмитысячник. В штормовой день сходили лавины. До вершины оставалось всего 600 метров, из них 300 метров команда поднималась 12 часов.

7. Его супруга тоже является альпинистом.

8. Максуту проще сходить на Эверест, чем заниматься бизнесом.

9. Альпинизм – это хороший способ воспитать в себе сильную личность, считает Максут. Для него восхождение к вершином стало шансом выбиться в люди, добиться болшего, доказать себе и родителям, что он чего-то стоит.

10. На альпинизме можно заработать, но семью не прокормить. 30 лет назад Максут зарабатывал деньги тем, что мыл окна, чистил крыши.  

11. Максут Жумаев – потомок известного казахского Батыра Сырыма Датова.

12. Сейчас известный алпинист пишет книгу. В первую очередь, это книга жизни, которая будет мотивировать людей.