Зульфия Габидуллина: Моя реабилитация перешла в спорт

Зульфия Габидуллина в 50 лет стала первой паралимпийской чемпионкой из Казахстана. Несмотря на возраст, она продолжает усиленно заниматься и полна решимости обновить мировой рекорд, который она же и установила. Подробнее в интервью проекту "Sports Nation". 

- Зульфия, здравствуйте! Как ваши дела?

- Здравствуйте! У меня все хорошо, отлично. Мы готовимся на Азиатские игры, сейчас я занимаюсь всего 4 часа в день: 2 часа тренажерный зал, 2 часа  в бассейне.

- В спорте вы уже около 30 лет. Но профессионально заниматься начали только с 2007 года. Почему так получилось?

- Тогда у нас клубов не было, базы. Мы занимались самостоятельно. Но если человек хочет заниматься, то он это делает. Моя реабилитация постепенно перешла в спорт. Как я говорила, ничего не было, потом нам разрешили в бассейн ходить. А так я занималась дома, на суше.

- Это как?

- Дома делала плавательные упражнения, качала руки, тренировала спину. Тогда ведь не было интернета, читала книжки про плавание.

- Но ведь условия, которые есть сейчас и которые были тогда, они ведь не сравнимы, и даже просто передвигаться было сложно.

- Да, я тогда от дома до бассейна ехала час. Обратно тоже час. Плавала два часа. Потом приходила домой и еще дома занималась. Я ставлю перед собой цель и иду. А в 2007 году мы были в Талдыкоргане на чемпионате Казахстана, и с нами поехал Сатар Ергалиевич, наш куратор. Он так посмотрел и начал со мной заниматься. Бесплатно.

- Он первый ваш наставник?

- Он мой первый наставник и до сих пор работает со мной. Он был раньше боксером, учился в интернате, выступал за сборную, но из-за проблем со здоровьем ему пришлось бросить спорт.

- Что он вам дал в первую очередь?

- Он мне дал возможность поверить в себя, что я смогу. В 2007 году он начал со мной заниматься, в 2010 году мы поехали на соревнования, и я там не выиграла  и сказала, что я уже старая и не буду заниматься. Он сказал, ты что, мы только начали. А еще в 90-м году у меня спросили, о чем ты мечтаешь. Я сказала, что хотела бы попасть на олимпийские игры, просто сказала, ведь спорт у нас не развивался. Сказать, я сказала, и в 2012 году, спустя 12 лет я попадаю на олимпиаду. Потом вспомнила, что я это загадывала. А тренер говорит: ты загадала попасть на игры, но не выиграть. Ты не выиграла, твое желание исполнилось.

- В Рио-де-Жанейро вы приехали с желанием завоевать золото и установить рекорд?

- Нет, если честно говоря, я в рейтинге была третьей. И думаю, как бы в тройку попасть. У нас было очень много сборов. За нас очень хорошо взялись. 

- А с какого периода за вас взялись?

- Где-то в 2015 году. Тогда еще был Калетаев, потом стал Боранбаев. Вот он взялся, и у нас пошли сборы. Мы были в Колорадо, олимпийском центре. Стыдно, побывав там, не выиграть медаль. У нас многие улучшили результаты. Я вообще выиграла.

- Первое ощущение – шок?

- Шок. Я поняла, что выиграла. То, что олимпийская чемпионка, стала осознавать после. И не могу понять, тренер танцует. Все фотографируют, у меня глаза заслезились. Все спрашивают: почему плачете? От радости? Я говорю, да. А сама от фотовспышек. Для меня была такая гордость, что поднимается наш флаг. Играет наш гимн. У меня слезы пошли сами по себе, не от того, что я выиграла, а от того, что поднялся наш флаг.

- Сейчас вы национальный герой. Вас узнают. Но вот был период, когда вы нуждались в средствах, продавали газеты.

- У меня дочь болела сильно. Нужна была операция. Я маму похоронила, когда дочке было 9 месяцев. Конечно, все делала мама. А тут пенсии не хватает. Ездили с дочкой в садик, садила ее на коляску, сшила себе мешок и так продавала газеты. Стало тяжело ездить, я продавала вещи, мне их давали на реализацию. На эти же деньги я покупала продукты. Я знала, что зимой не выйду, а на пенсию я лечила ребенка.

- Какой была пенсия тогда?

- 12, 14, 16. Постепенно повышалась. Но все равно была очень маленькой. Я продавала вещи в доме. Объявление написала, люди приходили, и я им говорю, мне надо деньги на операцию дочке, не торгуйтесь. Люди понимали. Вещи были старые, мебель старая, но хорошего качества. Мы остались со стенкой, стенка у меня дома была. Сейчас у дочки все хорошо. Постепенно я домой все купила. И мне еще такие хорошие люди попадались. Возьму диван и потихоньку с пенсии рассчитываюсь.

- А как вам удается оставаться в хорошей физической форме и при этом улучшать свои результаты несмотря на возраст?

- В моем положении нужно постоянно заниматься спортом. Если я не позанимаюсь, у меня начнут руки болеть. Поэтому мне нужно, чтобы мышцы были в тонусе. Если будут расслаблены, то я даже ложку буду плохо держать в руках, коляску не смогу крутить. Я должна заниматься как минимум час, чтобы мышцы пришли в тонус. Я только в 24 начала заниматься, не с детства. Видимо поэтому я еще многое могу.

- Мы увидим вас на паралимпийских играх в 2020?

- Я планирую попасть на эти игры. Планирую даже выиграть.

- А что после? Вы не думали о тренерской деятельности?

- Об этом я думала. Но мне кажется больше подходит консультация. Куда ребенок может пойти заниматься, каким видом спорта по состоянию здоровья. Я очень люблю детей. Ко мне обращаются. У кого ребенок инвалид, они приходят ко мне за советом, в какой вид спорта отдать. Сейчас у нас все открыто, только занимайся, приводи ребенка. Даже дома можно заниматься спортом. Я ведь так начинала. Родителям я хочу сказать, чтобы не было гиперопеки. Не нужно перед ним прыгать, пусть упадет, он поднимется, зато станет сильнее. У меня тоже было много преград. Я ведь не сразу стала чемпионкой.

- Когда вам было 5 лет, в результате страшной аварии вы стали инвалидом. С тех пор передвигаетесь на коляске. Откуда черпали силы, чтобы двигаться вперед?

- Благодаря своим родителям, родственникам. Благодаря дяде, тёте. Конечно, меня баловали, но сильно не опекали. Только когда у меня дочка стала болеть, я поняла маму, как тяжело ей было. Она своими глазами увидела, как меня сбила машина. Это же так тяжело было, и мама у меня сразу постарела. Она была худенькая. Мы ведь не ценим родителей, пока они живы. Только после начинаем ценить. Теперь всем говорю, дайте любовь своим родителям пока они близко с вами. Я тогда маму очень сильно обидела. Сказала, зачем ты меня спасла после аварии. Я так мучаюсь, жить не хочу. Она очень сильно обиделась и ушла. А я злая, ничего не хочу, замучили боли. Когда я родила дочь, я поняла маму. Когда я была беременна, мне говорили сделайте аборт. Я говорю, не хочу. А врачи говорят, вы эгоистка, вы думаете только о себе, не думаете о том, что будет в старости.  Она захочет многое, а вы не сможете дать. Я сказала, что дам ей все, что смогу. Сейчас у моего ребенка есть все.

- Я очень рад, что нам удалось побеседовать. Спасибо за интервью!

- Спасибо большое.