Жансая Абдумалик: Родители продали квартиру, чтобы вложить в меня

 

В 8 лет Жансая Абдумалик стала чемпионкой мира. В 13 сыграла с Анатолием Карповым и выиграла одну партию. Сейчас девушке 18 и она считается сильнейшей шахматисткой среди девушек до 20 лет. В нынешнем году пройдет чемпионат мира по шахматам среди женщин, и Жансая Абдумалик планирует покорить еще одну вершину. Предлагаем вашему вниманию интервью Жансаи проекту "Sports Nation".

- Жансая, здравствуйте! Как ваши дела?

- Отлично, спасибо. Я сейчас тренируюсь с мужской сборной. Я в неплохой форме, недавно играла на турнире в Армении, поэтому рука набита. Все хорошо.

- Желание тренироваться с мужчинами – это лично ваше желание?

- Да, лично мое. Здесь интереснее, плюс состав сильнее. Если брать отдельные спарринг-матчи, то мне здесь полезнее, чем в женской сборной. В женской сборной я первый номер, поэтому здесь мне интереснее.  

- У вас в разное время были разные наставники. В частности, были Николай Перегудов, китайский гроссмейстер Жанг Жонг. Кто сейчас с вами занимается?

- Сейчас я занимаюсь с украинским гроссмейстером Захаром Яфименко. Он был секундантом у Владимира Крамника, чемпиона мира, также набрал больше 2800 пунктов в составе сборной Украины. Я работаю с ним уже 1,5-2 года. Мне нравится. Его подготовка, его анализы, все в этом плане хорошо.

- Вы могли бы пояснить, как считаются баллы в шахматах, и кто входит в элиту?

- Вообще 2700 баллов уже не считается элитой. Но в Казахстане еще не было такого шахматиста, который перевалил бы за эту отметку или хоть немного приблизился к ней. 2700 набрать очень тяжело. Если ты набрал, значит ты супер профессионал, но выкладываться нужно постоянно. Например, мой рейтинг сейчас 2481 пункт. За каждый удачный турнир можно набрать 25 пунктов, это в лучшем случае. То есть мне еще нужно сыграть много турниров, чтобы набрать необходимые еще 300 пунктов.

- Среди казахстанцев вы наиболее близки к этой отметке.

- Среди женщин – да. Среди мужчин у нас есть ребята с рейтингом 2600. Дело в том, что они уже взрослые, и чтобы перевалить за отметку 2700, нужно очень сильно выкладываться.

- 05.30 Сколько часов в день вы проводите за шахматной доской?

- От 3 до 6. На сборах бывает и по 8. 4 часа с утра занимаемся, 4 после обеда, но это максимум. Все соки из себя выжимаем. Ты понимаешь, что сейчас ты учишь это и потом применишь против какого-нибудь соперника, и это принесет тебе это титул чемпионки мира и это здорово.

- Ваша главная цель в шахматах?

- Стать чемпионкой мира среди женщин. В этом году я впервые приму участие в чемпионате мира по нокаут системе. Он пройдет в ноябре, сейчас туда готовлюсь. Это цель с детства. С 7 лет я мечтаю стать чемпионкой мира и вот в этом году будет первая такая возможность.

- Насколько я знаю, в секцию вас привел папа, он очень хотел, чтобы вы стали шахматисткой и начинали заниматься вместе с братом.

- Да, изначально вместе с братом начинали. После трех лет занятий он решил прекратить заниматься шахматами и сделал упор на учебу. Вообще, как он закончил с шахматами, он занялся легкой атлетикой и буквально за 1,5 года стал чемпионом Казахстана по легкой атлетике. Потом ему видимо тоже стало скучно и он бросил легкую атлетику.

- А сложно было на начальном этапе заниматься шахматами? Это ведь затратно: нужны постоянные выезды, сильные наставники, спарринг-партнеры.

- Да, на начальном этапе было тяжело, ведь больших результатов сразу не показываешь. Родители шли на жертвы, мы занимали деньги, продали нашу квартиру, чтобы вложить в меня. Приходится чем-то рисковать.

- Шахматы не отняли у вас детство?

- Нет, абсолютно. Я на турнирах с детьми общалась, путешествовала, смотрела на мир. У меня было классное детство.

- Занятия шахматами не были в ущерб учебе?

- Нет, я занималась параллельно.

- То есть успевали учиться и заниматься шахматами.

- Да, я обучалась дома. Для шахматистов не сложно. У нас память хорошая. За всей школьной программой я не успевала, но математика, физика – основные предметы успевала учить.

- У вас много друзей было в детстве?

- Если честно, то нет. Все мои друзья - шахматисты, а со школы никого нет. Я тесно ни с кем не общалась, потому что часто была в разъездах, не было общих тем. Каждый о чем-то своем, а я о шахматах, о титулах. Я в принципе с людьми могу общаться, в школе было «привет-пока» и это максимум.

- Кем вы хотите стать в будущем, ваше образование?

- У меня такой период, я еще думаю об этом. Я учусь в колледже на данный момент.

- Еще два года учиться. В колледже на кого учитесь?

- На программиста. Шахматы тесно перекликаются с компьютерами, и мне было интересно это совместить. А насчет того, буду ли я программистом и пойду ли я дальше учиться на программиста – я еще не решила. Я больше думаю о своем чемпионате мира.

- Несколько игр в вашей карьере длились больше 7 часов. Насколько сложно сохранять концентрацию?

- Когда мы в игре, то время идет незаметно. Полностью в партии, считаешь время. Эти 7 часов не ощущаешь, после партии ты уже чувствуешь усталость. Я параллельно плаваю. Делаю это каждый день. Есть тренер, стараюсь держать себя в хорошей физической форме. Для шахматиста это очень важно, кто-то играет в футбол, кто-то в теннис.

- Можно ли зарабатывать деньги шахматами? Вы постоянно в разъездах, нужно как-то окупать такие траты.

- У ребят, которые показывают хорошие результаты, есть свои спонсоры. Сейчас нам полегче, поскольку некоторые расходы покрывают спонсоры, федерация. Зарабатывать можно на взрослых чемпионатах, на детских не такие большие призовые.

- У вас спонсоры есть?

- Меня сейчас спонсируют федерация и, если не ошибаюсь, Самрук-Казына.

- Уровень шахмат в Казахстане повысился?

- Намного. В мире с нами считаются. У нас очень много детей чемпионов мира. Наша женская команда показывает очень хорошие результаты.

- Вы очень молоды. Сейчас вам 18. Не было проблем, чтобы старшие коллеги вас не воспринимали?

- Было такое. Пришлось через это пройти. Но я быстро вошла в команду, со всеми сдружилась. У нас на сборе еще 3 девочки есть. Они наши запасные, и мы стараемся их подбодрить.

- Анатолий Карпов самый сложный соперник с кем доводилось встречаться?

- В принципе, да. Чемпион мира. С годами его уровень не упал, он даже сильнее стал. С возрастом понимаешь шахматы по-другому. У меня был такой период в 15-16 лет, когда у меня не рос рейтинг. Вроде бы и тренировалось, но чего-то не хватало. Старше стала – поняла. Не хватало житейской мудрости.  

- Правда, что вы хотите стать депутатом?

- Идея появилась в 2008. Я выиграла чемпионат мира во Вьетнаме, перед этим выиграла Азию. Меня пригласила в Астану депутат Гульмира Исинбаева, она показала мне мажилис, как они работают, внутреннюю кухню. Мне это понравилось.

- Все-таки желание поработать там или желание создавать новое, влиять на судьбы казахстанцев?

- Конечно, это главная цель. Ребенка впечатлила атмосфера. Она показала мне зал, где принимают законы. Моя цель – это продвигать спорт, шахматы. Я прошла уже какой-то путь и уже понимаю, через что я прошла с родителями.

- Как вы отдыхаете?

- Я езжу на рыбалку к дедушке в Шымкент. Это самый классный отдых на природе. Там я не думаю о шахматах, ведь мне даже во сне снятся шахматы. Расслабиться я могу только на рыбалке.

- А что вам дали шахматы, какие умения и навыки?

- Куча.

- Самые топовые навыки, которые вы получили от шахмат?

- Это наша зрительная память, уникальная. Запоминаю быстро, но не помню имена людей и номера телефонов. Я только папин знаю. Хотя зрительная память просто шикарная.

- Жансая, большое спасибо за интервью!

- Вам тоже.