ДУРВУДХАН СУРАГАН: В УЧЕНОМ МИРЕ КАЗАХСТАН СЛАВИТСЯ ЛИШЬ МАТЕМАТИКАМИ - Kazakh TV

В 2017 году Национальный центр научно-технической информации констатировал такой факт: в нашей стране по количеству и качеству научных работ, которые считаются на мировом уровне выше средней оценки только одна область науки – математика.

ДУРВУДХАН СУРАГАН, ДОКТОР НАУК, АССИСТЕНТ-ПРОФЕССОР НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА

- Думаю, ученые из других сфер науки на меня не обидятся, а отнесутся с пониманием, если я скажу, что по уровню развития казахстанской науки,  на первом месте стоит математика.

Дурвудхан Сураган - один из ярких представителей казахстанской математической школы. Он прошел стажировку в Курантовском институте математических наук при Нью-Йоркском университете в США. Степень магистра по теоретической физике получил в Британском университете King's College London. Является самым молодым ученым и первым представителем Азии, который отмечен международной премией The Ferran Sunyer i Balaguer Prize.

Дурвудхан родился и вырос в Монголии, в местности где проживают казахи. Как каждый сельский ребенок помогал родителям в хозяйстве.

Его детство совпало с экономическим кризисом. В сельской местности Монголии, чтобы прокормить семью, нужно заниматься животноводством. Как младшему в семье ему пришлось жить в степи и пасти скот. В итоге Дурвудхан не смог посещать школу и занимался самостоятельно.

Скот пасся, а Дурвудхан тем временем фантазировал и решал в уме разные математические задачи. В школе он проучился лишь последние 2-3 года. Придя в школу, он заметил, что некоторые предметы знает лучше чем сверстники, даже успел принять участие в олимпиадах.

В 2005 году после окончания средней школы в Монголии, Дурвудхан  вернулся на  историческую родину. По результатам ЕНТ получил грант на обучение в КазНУ им. Аль-Фараби на механико-математический факультет по специальности «Механика».

По рекомендации преподавателей Дурвудхана отправили на стажировку в Нью-Йорк, чтобы будущий ученый осваивал азы математики на английском языке. За степенью магистра он отправился по программе «Болашак» в Лондон. Научную степень Рhd по математике получил в КазНУ им. Аль-Фараби. После защиты докторской диссертации он снова  поехал в Великобританию, в Имперский колледж Лондона, чтобы продолжить постдокторантурные исследования.

ДУРВУДХАН СУРАГАН, ДОКТОР НАУК, АССИСТЕНТ-ПРОФЕССОР НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

- В первые годы обучения в КазНУ им. Аль-Фараби профессор Балтабек Кангожин заметил мои способности и начал со мной заниматся индивидуально. Он показал мне путь в науку, сказал, если я пойду по этому пути, то это будет верный шаг. Он был моим первым учителем. Другой наставник - это мой зарубежный научный руководитель Ари Лаптев. Он сейчас в Швеции. Несмотря на расстояние, мы до сих пор тесно общаемся, и я всегда с ним советуюсь.

В Имперском колледже Лондона он проводил научные исследования и читал лекции. Когда вернулся из Великобритании в Алматы, вел занятия в университете имени Сулеймана Демиреля, а сегодня он ассистент-профессор Назарбаев Университета в Астане.

Премия «The Ferran Sunyer» считается одной из самых престижных премии за изданную монографию в области математики.  У этой книги два автора. Один из них – Дурвудхан Сураган, а другой – профессор  Имперского колледжа Лондона.

ДУРВУДХАН СУРАГАН, ДОКТОР НАУК, АССИСТЕНТ-ПРОФЕССОР НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

- Мы не ставили перед собой цель написать книгу и получить за нее   премию.  В математике есть два независимых классических направления. Одно из них называется теория групп, а другое - анализ. Мы совместили эти два раздела и создали новую теорию. В свою очередь, используя новую теорию, мы получили новые методы решения математических задач.

Хотя присутствие фундаментальной  науки в жизни общества нельзя увидить глазом, именно она гарантирует качественные знания. А молодежь, которая получает качественное образование, это будущее нации.

«Если мы хотим, чтобы наша страна была всегда стабильной, вечной, то в основе ее знаний должна находиться наука, которая считается именно такой», - считает ученый.

ДУРВУДХАН СУРАГАН, ДОКТОР НАУК, АССИСТЕНТ-ПРОФЕССОР НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

- Экономика – это иллюзия. Если взглянуть с точки зрения истории, какая страна в этом мире не была богатой? В разные времена все они были богатыми. В плане традиций, обычаев и языка. Но если рассматривать страны, которых мы считаем перспективными, прогрессивными, то можно  заметить, что их отличает одна важная особенность – у них развита фундаментальная наука.

В ближайших планах Дурвудхана Сурагана поездка в Рио-де-Жанейро. В университетах бразильского города он будет читать лекции по своему предмету. Долгосрочная цель молодого ученого - войти в число лучших математиков мира и внести весомый вклад в признание казахстанской науки международным сообществом.

Подробнее в выпуске проекта Next Generation 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии