Как реализуется программа цифровизации в Казахстане?

Как реализуется программа цифровизации в Казахстане?

За прошедший год программа «Цифровой Казахстан» набрала значительные обороты, все глубже внедряясь в бизнес-процессы различных компаний и организации.

Основная цель – повышение качества жизни населения посредством прогрессивного развития цифровой экосистемы и конкурентоспособности экономики Казахстана.

В результате реализации ГП «Цифровой Казахстан» ожидается, что доля сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в ВВП Казахстана к 2020 году достигнет 4,85%; производительность труда в ИКТ сфере вырастет на 31%; цифровая грамотность населения составит 80%; доля пользователей интернет увеличится до 78%; доля оказанных электронных государственных услуг по отношению к общему числу услуг, полученных в бумажной и электронной формах, увеличится до 80%.

«За прошедшие 12 месяцев значительно набрала обороты программа трансформации в Фонде «Самрук-Казына». В активной стадии реализации находятся проекты в таких компаниях, как «КТЖ», «Казатомпром», «KEGOC», «Казпочта» и «Самрук-Энерго». Это стратегически важный результат для рынка и мы верим, что в перспективе 1-2 лет компании получат централизованные интегрированные системы для управления основными процессами», - рассказал директор SAP в Казахстане Максим Ламсков в ходе бизнес-конференции в Астане.

Он добавил, что в озвученные сроки будет сформирован проектный ресурс, а также накоплены необходимые знания. Все это станет фундаментальной основой для дальнейшего развития экономики в рамках программы "Цифровой Казахстан".

В следующие 3 года в компании также намерены значительно увеличить свое участие в трансформации компаний Фонда за счет вовлечения проектной, экспертной и управленческой экспертизы сети.

«Я хочу сообщить, что 25 мая в рамках Санкт-Петербургского экономического форума между руководством компании SAP и Фонда «Самрук-Казына» был подписан меморандум. В рамках стратегического партнерства между нашими компаниями будет создан Наблюдательный совет для совместного контроля за реализацией проекта», - проинформировал Ламсков.

Кроме того, до 2022 года SAP выделит дополнительные ресурсы консультантов и экспертов для поддержки проектов, которые реализуются в группе компаний Фонда "Самрук-Казына".

Ключевым направлением программы «Цифровой Казахстан» является развитие человеческого капитала, поэтому, как  показывает глобальный опыт, успешная цифровая трансформация госуправления и экономики невозможна без целенаправленной работы в этом направлении.

«Именно поэтому, одним из основных направлений нашей работы в Казахстане остается программа Университетский альянс. Членами этой программы сегодня являются 12 вузов страны. Я рад сообщить, что сегодня на форуме состоялось подписание соглашения между SAP и Национальным университетом Аль-Фараби», - сообщил глава компании SAP в РК.

Также, по его словам, помимо обучения преподавателей и студентов цифровым технологиям, на базе университетов планируется развернуть инновационную лабораторию Next-Gen Lab.

В ходе бизнес-конференции присутствующим также озвучили достижения компании. Так, сразу два проекта заказчиков компании SAP стали победителями в глобальном конкурсе SAP Quality Awards в СНГ.

Первым победителем стал «Казцинк» в номинации «Бизнес-трансформация». В рекордно короткие сроки, а именно за 11 месяцев, в компании внедрили и запустили в промышленную эксплуатацию цифровое ядро SAP, процесс управления персоналом, бюджетирование и консолидация.

Вторым победителем стал проект Народного банка Казахстана в номинации «Передовые технологии», не имеющий на сегодняшний день аналогов в Казахстане и СНГ.

Напомним, о задаче реализовать новую государственную программу «Цифровой Казахстан» президент страны Нурсултан Назарбаев заявил в ходе своего ежегодного послания народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Отмечалось, что решение поставленных в Послании задач, в том числе осуществление технологической модернизации, реализация государственной программы «Цифровой Казахстан» станет невозможным без соответствующих человеческих ресурсов.