В ноябре прошлого года образовательный проект neupusti.net, созданный три года назад в Казахстане, был презентован в финале конкурса SAP UP, который был организован одной из ведущих компаний по производству программного обеспечения SAP. Проект занял третье место, получив возможность основателям отправиться в Берлин, где вместе с другими участниками получил новый этап развития.

Три года назад проект neupusti.net был создан участником и стипендиатом многих международных программ Ардаком Бердыбековым, который по возвращению в Казахстан создал свою платформу для того, чтобы молодые и талантливые казахстанцы получали возможность обучаться в лучших иностранных вузах мира.

Сегодня neupusti.net представляет собой образовательный медиа-портал, на котором размещаются абсолютно все возможности (конференции, мастер-классы, стажировки, форумы, конкурсы, стипендии и многое другое) для молодежи не только Казахстана, но и СНГ. Целевая аудитория - молодежь от 16 до 35 лет.

"Мы работали с людьми, которые никогда не были за границей. Многие не верили, что могут попасть в тот или иной вуз, получить там образование и вернуться домой в Казахстан. Но после прохождения обучения, многие по возвращению назад писали огромные благодарственные письма. Для нас это приятно, поэтому мы продолжаем этот проект и работаем", - поделилась своими воспоминаниями о начале работы основатель и директор по развитию портала Айжан Кул-Мухаммед.

Она добавила, что как таковой подсчет людей, принявших участия в той или иной программе благодаря их проекту, не ведется, однако с учетом полученных писем от стипендиатов, считается, что за три года за рубежом по различным программам получили знания не менее 300 человек.

"В прошлом году мы выиграли огромное количество международных конкурсов, в числе которых была программа SAP, поддерживающая социальных предпринимателей в разных частях мира. Уже второй год они проводят конкурс для этой категории людей в России, Казахстане и Беларуси. Мы решили принять участие в конкурсе и заняли третье место", - рассказала Кул-Мухаммед.

В качестве приза, по ее словам, была поездка в Берлин, где участники находились в течении недели в социальной лаборатории, являющаяся площадкой для социальных предпринимателей. Казахстан представляло три человека, по разным направлениям, куда также входили проекты по разработке бионических протезов и проект по сурдопереводу.

В течении недели молодые люди находились в одном из крупнейших городов Германии, изучали передовой опыт по развитию стартапов, делились достижениями и опытом с экспертами в этих областях, познакомились с коллегами из других стран.

"Нам это дало возможность понять, что дальше делать с проектом. То есть остановиться, взглянуть на своей проект с другой стороны, показать людям, получить их мнение по развитию и вернуться домой с новыми силами и идеями. Свежий взгляд на деятельность neupusti.net позволил увидеть возможности и риски, о которых я раньше даже и не думала. Например, наша команда всегда таргетировала молодежь, как свою главную целевую аудиторию, но участники же программы SAP UP указали на то, что родители также являются немаловажной частью нашей целевой аудитории", - рассказала Айжан Кул-Мухаммед.

Она призналась, что теперь по возвращению на родину основатели проекта начали работать также со второй немаловажной аудиторией - родителями молодых талантов в Казахстане.

"У нас также была возможность познакомиться и пообщаться с резидентами Berlin Social Impact Lab. У меня округлялись от удивления глаза, когда они озвучивали суммы грантов, выделяемых правительством и частными фондами на поддержку социальных предпринимателей в Германии", - добавила основатель neupusti.net.

Сейчас, по ее словам, социальное предпринимательство медленно, но верно развивается и в Казахстане  благодаря инициативам SAP, Reach for Change, British Council, Chevron, Фонду Центральной Азии и университету AlmaU.

Что касается самого проекта, то на сегодняшний день neupusti.net - это портал с порядка 100 тысячами индивидуальных пользователей, посещающих сайт ежемесячно, более 65 тысячами человек в социальных сетях. Однако в скором времени не исключается вероятность больших изменений, не только в количестве пользователей, но и новых возможностей для молодых талантов из Казахстана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии