«Воссел на царский престол Георгий І. Он не имел детей и этим был опечален. Наконец, соизволил свыше господь, стал дуть приятный ветерок, и родилась у него дочь, прекрасное создание, не имевшее никакого недостатка. Отец дал ей имя Тамар». Из летописи «Жизнь Царицы цариц Тамар»

Все началось с желания ее отца Георгия Третьего властвовать безраздельно. У него вполне получилось, хотя основания на грузинский престол у Георгия были спорными, он не был прямым наследником. И в 1177 году племянник Георгия по имени Демна поднял восстание.

Государству угрожала гражданская война. А победа Демны могла привести к распаду Грузии и отделению от нее некоторых областей. Кипчаки помогли спасти страну от смуты. Они сохранили верность Георгию, и при их поддержке он безжалостно и быстро подавил восстание.

Георгий молниеносно собрал войско в Тбилиси и направил против своих врагов. В этом ему помог Кубасар. Не просто помог, а сыграл ключевую роль в разгроме мятежников. Загадочный кипчак по имени Кубасар или Кубасай, правая рука царя, главнокомандующий грузинского войска.

Но и после поражения мятежников сохранять мир в стране было не просто. Врагов много, а наследника у Георгия не было. Пришлось короновать дочь. Сделать своей соправительницей.  Ей в то время было всего-то 13 лет. Женщина на троне, причем, такая юная. Удивительное событие не только для Грузии, но и во всем мире.  Впрочем, в кипчакской истории подобные прецеденты были.

Именно поддержка кипчаков помогла осуществить этот невероятный план. Но Георгий прекрасно понимал, что это единственно правильное решение и устранил всех, кто бы смог помешать воцарению наследницы на престоле. Приблизил тех, кого считал верными, раздал почетные должности, кипчаков в его окружении было немало.

«Кубасар, преданный и добрый витязь и рыцарь, состоявший в должности военного министра». Из летописи «История и восхваления венценосцев»

Как Кубасар оказался в Грузии – история умалчивает.  По некоторым данным, он был потомком тех самых кипчаков, которых призвал венценосный прадед царицы Тамары, грузинский царь Давид Строитель, чтобы справиться с турками-сельджуками. И, якобы, воспитывался он при дворе, и Георгий знал его с детства. Кстати, по некоторым данным Кубасар был одним из наставников будущей царицы Тамары.

К концу ХІІ века кипчаки, они же половцы, уже прочно обосновались в Грузии, куда регулярно прибывали новые кипчакские воины. В частности, при Георгии ІІІ, были переселены еще несколько десятков тысяч, как пишет летописец: «сколько бы не звал – тысячами приходили».  

«Половцы были расселены в разных областях Грузии. Часть -  в Картли, часть – в Северной Армении и Эрети, в пограничной полосе, где в их обязанности входили укрепление и охрана государственной границы. Половцы быстро ассимилировались. Они приняли христианскую веру, грузинский язык, переходили к оседлому образу жизни и постепенно смешивались с местными жителями.»  Мариам Лордкипанидзе «История Грузии XI — начала XIII веков»

А кипчаки, как известно, всегда были в предпочтении, если требовалась военная поддержка. Так что в большой степени благодаря полководческим талантам Кубасара, Георгию третьему удалось упрочить свою власть. И он не забывал о благодарности степным воинам.

При Георгии ІІІ, отце царицы Тамары, была установлена кипчакская подать. Собранные средства шли на содержание кипчакского войска.  Продолжалось это вплоть до конца 13 века.  Но в целом, степные воины для грузинской казны обходились недорого, так как им выдали землю и пастбища.

 

КИПЧАКИ ПРИ ДВОРЕ ЦАРИЦЫ ТАМАРЫ

«Тюркский язык при дворе Тамары, однако, не был исключен. Но это была речь не тех среднеазиатских тюрок – мусульман, которые пришли на Кавказ с первыми сельджукскими завоевателями Xl в. и поселились у самых границ Грузии.  При Тифлисском дворе пользовались любовью и честью другие тюрки, половцы, они же кыпчаки…» Агатангел Крымский из очерка об истории Турции

Во времена царицы Тамары даже появился особый термин - новые кыпчаки, это для того чтобы отличать кыпчаков бывших, тех кто уже жил на берегах Куры давно, и тех, кто переселился буквально недавно. Причем, кипчаки при дворе царицы не то чтобы чувствовали себя вольно, они занимали государственные посты. Есть такая легенда. Якобы, когда закончился срок службы кипчакских воинов, и многие из них захотели вернуться на родину, царица собрала со всей страны самых красивых девушек и отправила их в войско, якобы сказав такие слова: «Останетесь еще на ночь, пусть эти прекрасные девушки родят богатырей для Грузии». Рассказывают, что после этого многие кипчаки остались навсегда.

В 1184 году скончался Георгий ІІІ. Тамара стала единовластной правительницей.  Под давлением дидебулов, знатных грузинских феодалов, ей пришлось отстранить от должности главнокомандующего Кубасара, того самого, что помог удержаться на престоле ее отцу и благодаря которому сама Тамара стала царицей. Впрочем, историк пишет, что Кубасар недовольным не остался.

«Кубасар, вследствие паралича, лишился языка, руки и ноги. Царице Тамаре предложили лишить его всего его достоинства и отобрать имущество и богатство. Но намерение их осталось тщетным, так как Тамара, будучи благой, вспоминала любовь, службу и воспитание его и потому, кроме должности ничего у него не отобрала». Из летописи «История и восхваления венценосцев»

Как сложилась дальнейшая судьба Кубасара – неизвестно. По некоторым данным, царица снабдила его деньгами, и он вернулся в родные степи. По другим данным, он уже был женат на местной женщине и окончил свои дни в Грузии.  И, как пишет летописец, «Тамара, до дня смерти держала его в любви великой и почете».

ЛЮБОВЬ И ВЛАСТЬ

История про то, как царицу замуж выдавали, тоже тюркский след имеет.

Тамаре в ту пору было уже слегка за 20. По тем временам чуть ли старая дева. Замуж она не торопилась, говорят причиной тому была влюбленность в друга детства. Но представители грузинской знати – дидебулы и в том числе ее тетка Русудан подыскали ей другого жениха. Русский князь Юрий, сын Андрея Боголюбского. И скорее всего, этот союз был инициирован кипчакским лобби.

«Тогда выступил один из главных влиятельных лиц Тбилиси, по имени Абуласан, который сказал: “Я знаю царевича, сына великого князя русского Андрея он остался малолетним после смерти отца и, преследуемый дядею своим Савалатом, удалился в чужую страну, теперь находится в городе Кипчакского царя Севенджа”. Из летописи «История и восхваления венценосцев»

Кипчакские родственники - нагаши, родственники по матери увезли напуганного мальчика в город Суюнч в очень малолетнем возрасте.

Дело в том, что русским князь был совсем не по крови. Его отец - Андрей Боголюбский наполовину был кипчаком, мать Юрия – тоже кипчакского происхождения.

И большую часть жизни будущий супруг Тамары провел в стане своих кипчакских родственников, которые поддерживали тесную связь с Грузией. 

Тамара замуж идти не хотела, говорила надо присмотреться к князю, так ли он хорош? И оказалась права – Юрий был плохим мужем. Его обвиняли в пьянстве и разврате. И через два с половиной года царица развелась с ним и изгнала его из страны. Детей у них не было.

«И сказала она ему в присутствии всех так: «Хоть и научена я законом: божьим, что нельзя покидать первое брачное ложе, но с человеком, который не будет сохранять это ложе в чистоте, не следует терпеливо оставаться». Из летописи «Жизнь царицы цариц Тамар»

Юрий потом, собрал войско, дважды пытался захватить грузинский престол, но у него ничего не вышло. А царица Тамара вскоре вышла замуж за своего друга детства – Сослана.  Большинство называют его аланским - осетинским царевичем.

Тюркский след в истории Грузии не прервался и после смерти Тамары. Дочь Тамары Русудан вышла замуж за тюркского принца, сельджукского. Он принял христианство и стал известен, как Дмитрий, он правил Грузией.

Царица Тамара правила в Грузии 30 лет, и в веках прославила свое имя.

«Лев по когтям узнается, а Тамар — по делам: кто пожелает знать, пусть посмотрит города, крепости и области, принадлежавшие султанам, ею взятые, границы, вдвое ею расширенные». Из летописи «Жизнь царицы цариц Тамар»

Золотой эпохой Грузии называют два периода – время правления Давида Строителя и царствование Тамары.  И оба они, согласно грузинским источникам, связаны с присутствием кипчаков.

Подробнее в выпуске проекта "Загадки истории"

Материал подготовила Айгуль Айтмуханова

Автор текста Наталья Маркова

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии