Чем больше в стране жителей, владеющих английским языком, тем выше вероятность, что в этом государстве хорошие показатели качества жизни. Такой парадоксальный вывод можно сделать на основе результатов рейтинга.

English Proficiency Index - EPI, который определяет уровень владения английским среди взрослого населения. Понятно, что в этот рейтинг не включены страны, где английский считается государственным языком.

Итак, первое место по владению языком Шекспира занимают Нидерланды. Далее по очереди расположились  Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия. И все эти пять стран в 2017-ом одноврЕменно вошли в топ-десятку по уровню жизни.

Еще один любопытный факт: в прошлом году впервые в рейтинге владения английским довольно высокое - 6-е место — занял Сингапур, город-государство, которое показывает хорошие результаты и по конкурентоспособности экономики — 3-е место в индексе Международного института IMD.

Из стран Евразийского экономического союза в рейтинге владения английским языком участвовали только Россия и Казахстан. Кстати, всего Индекс охватывает 72 страны. У России — 34 место, а у Казахстана — 54-ое. И у обеих стран есть возможности, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Например, Казахстан к 2023-му году планирует осуществить широкомасштабный переход школ на трехъязычное образование. В рамках этого новшества,  в старших классах помимо казахского и русского, на английском языке будут преподаваться несколько предметов.  И по прогнозам экспертов, лет через 10 - Казахстан сможет занимать достойное место на карте стран с высоким уровнем владения английским.

По прогнозу Эммы Уолтон, директора по академическому развитию международной сети EF Education First, к 2020 году на английском языке будут разговаривать более двух миллиардов человек. При этом из них носителями языка будут только 500 млн. Остальные полтора млрд — это люди, которые ценой своих усилий и благодаря языковой политике государства, овладели  английским.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии