В Сети уже появилось достаточно много интересных материалов о выставке. Правда, заметно, что немало из них - субъективные. Одни - откровенная «джинса», другие там не были, но критикуют, что все ужасно. В своем обзоре журналист, блогер Самат Искаков рассказывает, на что стоит обратить внимание.

Сколько блогеров, столько и северных входов?

Организаторы попросили подойти к северному входу. Где это они и сами не знали. Мнения блогеров тоже разделились. Кто-то говорит, что это Мега, другие со стороны наркодиспансера. На самом деле это вход со стороны суда города Астаны и стелы Независимости. 
Несмотря на то, что в будни выставку посещает немалое количество людей, столпотворения у касс нет. Может потому что часть людей покупают билеты дешевле у знакомых и через интернет. Охрана на высоком уровне. Обувь снимать не приходилось, но средство защиты прощупали. Полисмен оказался с понятиями и не стал требовать вытащить содержимое из кармана.

Розыгрыш от Монако

Павильонов очень много и поэтому некоторые страны стремятся привлечь к себе внимание, например, Монако. В этом карликовом государстве проживает 38 тысяч человек. Но берут они не числом, а уменьем. На весь мир известны казино, гоночная трасса, князь. К этому списку добавились пятизвездочный госпиталь, где еду для пациентов готовит шеф-повар и ресторан на высоте 50 метров, но не в здании, а буквально парящий в воздухе. Обед в нем обойдется в тысячу евро, но нужно еще стоять в очереди. А еще они реализуют проекты чуть похожие как в ОАЭ. Только это не острова, а расширение прибрежной территории, на которой затем высаживают деревья, цветы и строят одно здание. Наших туристов там много. Интересно, что в павильоне они даже предусмотрели аромат, поэтому нахождение здесь приятное. Показали красивое шоу-фильм о стране, а еще можно совершить экскурсию благодаря очкам виртуальной реальности. Среди экспонатов велосипед из бамбука на солнечных панелях, собранный школьниками, развивающий скорость 37 километров в час. Есть магазин, где можно приобрести разные сувениры и вещи.

Волонтеры на ЭКСПО

В павильоне Франции девушки со сложными лицами, словно передо мной царские особы. Хотел сделать снимок, а у них камерофобия. Хотя такие симпатичные костюмы. Но не все волонтеры такие. Например, в павильоне Японии с их лица не сходит улыбка, попросил и сразу услышал "дя пазялюста". Когда выходил поклонилась и сказала "Спасибо". Может правильно, что привезли своих? Не отстают от японцев и арабы. Море желающих с ними фоткаться и стоят не отказывают никому.

Можно ли обойти ЭКСПО за один день? 

Конечно, есть немало павильонов пустышек. Например, как у Голландии и Испании, где и смотреть то не на что. Ничего особенного не увидел в павильоне Катара, который так разрекламировали журналисты и блогеры. В Греции пусто, зато есть картины почти как живые. Ощущение, что ты уже там. Но есть такие как у Южной Кореи, где шоу длится полчаса и еще надо стоять в очереди. Хитро поступили в павильоне Японии. Надо сначала посмотреть пару фильмов, а потом уже оказаться в игровой комнате. Лично мне понравился павильон Латвии, особенно песня про ЭКСПО в стиле рэп, а также знаменитый янтарь и легендарная косметика «Дзинтарс». А вот не менее легендарный рижский бальзам не привезли. Кстати, алкоголь представлен в некоторых павильонах, например, Чехии. Правда, цена 2000 тенге за банку пенного сразу утоляет жажду. Цены у европейцев кусачие, но на улице можно приобрести те же напитки за 300 тенге, а горячее отведать по цене от 800 тенге.  Хотя можно еду и напитки взять с собой. Много скамеек, где можно посидеть. За 6 часов обошел около 30 павильонов и посетил мастер-классы по танцам от латиноамериканцев. Больше уже не хотелось. Гудели ноги и все уже казалось однообразным. Идти на выставку только в удобной обуви и хорошо отдохнувшим! 

Шоппинг на ЭКСПО

Лучше брать с собой наличные. Банкоматов и пост-терминалов не видел. Что можно купить? Косметику, часы, горячительные напитки, вещи, сувениры из разных стран. Матрешки в павильоне России, или куртки с логотипом «Формулы-1» в Монако. Некоторые павильоны обещают, что подвезут еще товары.

Итог

Если вас волнует тема экологии, альтернативной энергетики, хочется узнать мир, то добро пожаловать. Ведь во многих павильонах у вас не будет вау-эффекта, а будут фильмы, цифры, факты о том, как эти страны намерены снизить количество вредных выбросов в атмосферу за счет энергии солнца, ветра, прилива и отлива. Если же вы хотите пойти, чтобы сделать селфи с чернокожими парнями, арабами или другими экзотическими для нас народами, то это можно сделать и в городе, сэкономив 4000 тенге в будни.

Кстати, интернет работает хорошо, достаточно, чтобы вести прямые репортажи и легко загружать в Сеть фото и видео. И еще одна подсказка, зарядные устройства есть не только на улице, но и в павильоне Люксембурга, где можно одновременно отдохнуть в прикольных креслах.

Напоследок предлагаем вашему вниманию фотоэкскурсию в Сферу - Национальный павильон Казахстана. Это из категории mustsee (обязательно  к просмотру). 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии