154 школа Алматы. Обычное общеобразовательное учреждение с необычным – названо в честь венгерского тюрколога Иштвана Мандоки. 

Личные вещи, книги о нем и о Венгрии, фотографии и загадочный портрет на стене. Репродукция работы художника Гезы Самоджи. Кипчакский король Венгрии. Одна из самых противоречивых личностей в истории восточной Европы - Ласло Кун. 

ДЕНЬ КУНОВ

Развевающиеся у торгового лотка рубашки-жилеты с тюркскими орнаментами. Гостеприимно распахнутые двери юрты. Казаны, вкусно шкворчащие мясом. Кони и люди, нетерпеливо ждущие своей битвы на звание самого ловкого. Таким образом празднуют один из самых любимых сегодня - день кунов. 

1272 год. Прочь от этих распрей, интриг и как хочется забыться в запахе степного разнотравья. Мальчик, у которого не было детства - в 10 лет ставший владыкой всех этих земель. 

История далекого прошлого. «Давным-давно жили двое братьев Кун и Казах, но им  суждено было расстаться». Кун, согласно легенде, погнался за оленем и так увлекся преследованием, что ушел из степи навсегда. В каких временах родилось это предание, неизвестно. Потоки миграций были и во времена и скифов, и гуннов, а в 10 веке Венгрию возглавила пришедшая из степей династия Арпадов.  

В 13 веке у берегов Дуная 40 тысяч кипчакских семей тоже появились не случайно. Это был взаимовыгодный союз - они спасались от хана Батыя и усилили армию венгерского короля Белы четвертого.

КИПЧАКСКИЙ КОРОЛЬ

Он виден из любого места в Будапеште. Замок Буда. Первая королевская резиденция. Её построил дед Ласло Куна - король Бела IV в 13 веке. Время в истории Венгрии не самое спокойное – правящий монарх Бела и его сын - Иштван делили власть и территорию. 

Король Бела в свое время не просто принял кипчаков во главе с ханом Котеном, он породнился с ними. Бела женил своего сына Иштвана на кипчакской принцессе Иржебет. У пары родился наследник - Ласло-Ладислав. Пожалуй, именно он и пострадал больше всех от борьбы отца и деда. Пережил несколько похищений. Женили царевича в 8 лет. Короновали в десять. А в 15 общее венгерское собрание объявило - монарх достиг совершеннолетия, и должен править без помощи регента. Кипчакский король венгров – Ласло Кун.

Изыскам французской кухни он предпочитал копченую конину. Большой любитель охоты. В то время все кипчакское стало модным, по всей венгерской равнине встали юрты. Не просто за происхождение и любовь ко всему кипчакскому короля Ласло - прозвали Куном. Самые верные его сторонники, личная гвардия состояла только из степняков. 

Столь тесное сближение с кочевниками, конечно, не могло не вызвать недовольство венгерской аристократии. Иногда вполне обоснованное. Здесь кипчаки вели тот же кочевой образ жизни. Они совершали набеги, захватывали женщин, расширяли свои владения.

Короля объявили язычником, легат, присланный Папой Римским, угрожал крестовым походом и перед кипчаками поставили ультиматум. Кочевники должны были принять христианство. И еще несколько десятков пунктов – кипчаки могут стать поддаными баронов, должны были служить в войске, вести оседлую жизнь и отказаться от юрт.

«Они будут соответствовать всем христианским обычаям, за исключением бритья бороды, обрезания волос и ношения одежды их покроя, кои обычаи высокочтимый отец господин легат, ради наших настоятельных просьб, согласился с мягкой отеческой добротой не понуждать их менять против их воли». 
Ласло IV, Средневековые законы Королевства Венгрия (Decreta regni medievalis Hungariae)

Ласло Кун вынужден принять новые законы, но исполнять требования не спешил. Самое главное условие - поменять религию - было все-таки выполнено, но по-своему. Они молились на кипчакском.

ЗОВ ПРЕДКОВ

Он мечтал написать книгу об истории кипчаков в Венгрии, где одним из главных героев, конечно был бы кипчакский король Ласло. Иштван Мандоки - потомок венгерских аристократов, неутомимый исследователь, объездивший с экспедициями весь тюркский мир.

В 1974 году он впервые приехал в Казахстан. Будучи состоявшимся ученым, он уже написал свою докторскую диссертацию на тему «Остатки кунского, кипчакского языка в венгерском языке». В ней текст средневековой молитвы, записанной ученым – «отче наш на кипчакском». 

Эта молитва зафиксирована и в венских исторических документах. В 18 веке кипчаки отправили делегацию в Шенбрун к императрице Марии-Терезии. Просили вернуть автономию и привилегии, дарованные еще королем Ласло. Минимальные налоги за проезд по дорогам и мостам - землевладельцы не имели права взимать плату с кунов.

Карцаг. Столица Венгерской Кипчакии.  Город, имеющий реальную историческую стоимость. Во всех смыслах. Местные жители выкупили его за 17 800 форинтов во время той самой поездки в Вену. И возвращаясь во времена Ласло Куна, скорее всего, молитва на кыпчакском именно тогда и появилась.

Миром уладить дело не удалось. Большинство кипчаков новые правила тоже не приняли, началось восстание. В итоге Ласло Кун  во главе своих бывших врагов-сторонников Папы Римского разбивает войска вчерашних друзей-кипчаков. Победа не принесла успокоения. В отчаянии Ласло оставил столицу, жену и ушёл к побежденным мириться. К тому же, там, согласно легенде, его ждала возлюбленная. Любимая, родичи, верный конь - здесь в венгерской пустоши он пусть и ненадолго нашел покой. 

По одной версии он был убит по приказу Папы Римского, его закололи отравленным кинжалом. По другой версии это были обиженные на короля кипчаки. 

Но даже после потери покровителя в лице Ласло IV степняки медленно интегрировались в общество Венгрии, уже забывшее свои тюркские корни. Свою традиционную одежду кипчаки носили вплоть до конца 14 века. В жилища стационарные переселились примерно в это же время. Вознаграждение земельными наделами за отказ от юрт - процесс несколько ускорило, но о своих корнях венгерские кипчаки так и не забыли. 

ДУХ РОДСТВА

Огромный архив, сотни материалов из экспедиций, открытий Иштвана Мандоки хватило бы на целый институт - уверен директор музея Ернар Масалим. 

Коныр Мандоки и Ласло Баяндур

Здесь в Казахстане Иштван встретил свою вторую половинку, сменил имя – на понятное каждому тюрку. Коныр - наследник кипчаков, переехавших в Венгрию, он считал себя дипломатам, послом народа того времени. 

Ласло Кун - представитель кипчакского народа того времени. Король, жаждавший сильной власти, но не ставший ради ее получения предавать своих соплеменников. Два совершенно разных героя – двух совершенно разных эпох – два голоса одной крови.

Подробнее в выпуке проекта "Загадки истории"

Материал подготовила Айгуль Айтмуханова

Автор текста Наталья Маркова

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии