1. По официальным данным родился в 1891 году, но как он рассказывал в последствии о себе, в действительности в 1889 году в семье влиятельных степных скотоводов в местечке Бориктас, ауле №1 Темиршинской волости Каркаралиского уезда (позже аул №6 Актогайского района) Семипалатинской губернии.

Семья Ермековых. Алма-Ата, 1967 г. 

В те времена родителям детей из казахской степи не всегда удавалось вовремя узнать о возможности получения их детьми образования. Вот и отцу Алимхана Ермекова для определения своего сына в русскую школу пришлось чуть снизить возраст ребенка.

2. Алимхан был талантлив от природы, он горел желанием продолжить учебу и овладевать знаниями. Закончив Каркаралинское городское училище, в 1905 году он поступил в Семипалатинскую мужскую гимназию.

3. Все новое манило и притягивало его. Не был равнодушен Алимхан и к моде, музыке и танцам. Он увлекся модной тогда мазуркой. Однажды в перерыве между танцами к гимназисту подошел его любимый учитель Фадей Ромуальдович:

- Али, вы из среды своего народа. Вас здесь мало. Ваш народ темный. Не мазуркой вы сейчас должны заниматься, а ставить своей задачей подъем культуры. Подумайте об этом.

Слова учителя, несомненно повлияли на сознание юноши и побудили к осмыслению важных вещей.

4. Алимхан Ермеков – первый казах, поступивший в Томский технологический институт.

5. Первый казах - математик, профессор, знаток ряда Европейских языков, он являлся  образцом образованного, высококультурного и эрудированного педагога. Он разработал и опубликовал математическую терминологию на казахском языке для втузов - первый учебник по этой дисциплине на казахском языке.

 

Обложка учебника высшей математики

6. А. Ермеков был одним из тех, кто стоял у истоков советской казахской государственности. В 1920 году А.Ермеков в должности члена Центрального исполкома Казахской ССР командируется в Москву, где на заседании под председательством В.И.Ленина делает доклад о положении Казахстана. В процессе острой дискуссии о границах республики ему удалось добиться возвращения Казахстану ряда очень важных территорий, которые ранее принадлежали России. Среди них Семипалатинская, Акмолинская области и северное побережье Каспийского моря.

7. Алимхан Ермеков собрал и перевел такие сказки, как «Үш ойшы», «Девица Дарига», «Батыр Едиге», «Народ Мык» и др.

8. Алимхан Ермеков был последним представителем «Алаш Орды», чудом выжившим в жерновах репрессий. По клеветническим наветам он трижды подвергался арестам и провел в тюрьмах в общей сложности около 18 лет.

Справка об освобождении из лагеря

9. В тюрьме все встречающиеся ему люди здоровались, называя его «гражданин профессор». Обладая феноменальной памятью и универсальными знаниями, Алимхан Ермеков информировал своих слушателей по широкому кругу вопросов: введение в химию, первые работы Кулибина, история геометрии, селекционер Мичурин, электрический ток, т.д.

Позже, уже находясь дома, Алимхан получил письмо от лагерного начальства Канского ИТЛ с наивной просьбой подтвердить документально прохождение ими курса за среднюю школу.

10. Несмотря на гонения властей, он пользовался большим авторитетом среди населения. Именем А.Ермекова названы улицы в городах Караганда и Каркаралы, специализированный Дом Книги, СШ №131 в Агадыре. В 1998 году в Актогае, на родине А.Ермекова открыт памятник землякам - активным руководителям «Алаш-Орды»: Алихану Букейханову, Алимхану Ермекову, Жакыпу Акбаеву.

Айгуль Айтмуханова

Использованы материалы из книги Ж. Кыдыралиной "Нартұлға"

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии