Стояла жара. Солнце медленно закатывалось за горизонт. Свирепые, кровожадные монгольские орды Чингисхана быстро заполняли всю долину. Теперь от тихого и спокойного маленького города они были в три дня пути. Ужас и паника охватила всех. Тогда люди собрали совет из самых мудрых и отважных жителей. Долго продолжался между ними спор. Кто-то кричал, что нужно дать отпор, но голос тут же тонул в других голосах, кричавших, что надо дать откуп.  Тогда взял слово один из старейшин и все смолкли.

- Да, беда может прийти и спуститься на наши головы, но позор – никогда! Никого не пощадит свирепый Чингисхан. Там, где он проходит  только огонь и смерть. Наши мужчины всегда были настоящими воинами и умирали в бою, и никогда мы не были рабами.

Все единогласно закивали головами:

- Да, это так! Мы дадим ордынцам достойный отпор, - кричали со всех сторон. - Наши стены столько раз помогали нам отбить набеги враждебных племен, отобьемся!

Задрожала земля. Птицы разлетелись в разные стороны и степные зверьки попрятались в свои норы, когда монгольские всадники заполнили долину своими низкорослыми крепкими лошадьми. Утонула долина в пестром монгольском многотысячном войске. Властно оглядел тогда долину Чингисхан и послал гонца к городу с требованием открыть ворота. Вернулся гонец и покачал головой, город не будет сдаваться.

Рассвирепел Чингисхан. Камня на камне не оставит он от города и смерть ляжет на всех непокорных...

Продолжение смотрите в выпуске:

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии