Крепость Нарикала. Стоящая на великом шелковом пути, она считалась неприступной. Говорили, могла выдержать двухлетнюю осаду, но однажды не продержалась и нескольких дней.

Мовсэс Каланкатуаци, «История страны Алуанк»
«Вдруг неожиданно подул северный ветер и разбушевал великое море Восточное. Двинулся на юг хищный зверь с кровожадным львенком своим, правителем хазар. И прежде всего он обратил лицо свое против города Тбилиси, где не оказалось никого из прежних храбрецов, и время было подходящим, чтобы отомстить за прежние оскорбления».

627 год, конец весны, а может быть начало лета – жаркие дни – согласно летописцам. Западно-тюркский каганат, Византийская империя, Сасанидский Иран - Персия и древнее грузинское царство Иверия Картли. Мировая война 7 века. Византийское правительство и тюркский каганат пытались создать союзный договор против Ирана.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАУТИНА

Семиречье. 626 год.  Гонцы с посланием от кагана отправились во все концы Западно-Тюркской Империи. До Азовского моря, Дона, восточных отрогов Тянь-Шаня и северо-восточной Индии.

Мовсэс Каланкатуаци, «История страны Алуанк»
«Все племена и роды, проживающие в горах или долинах, на суше или на островах, оседлые или кочующие, бреющие головы или носящие косы, чтобы все были готовы явиться по первому же зову».

Всеобщую мобилизацию объявили для военной поддержки Византии. Почти три десятилетия – с самого начала 7 века Константинополь вел безуспешную борьбу с Ираном. Что бы организовать военный поход византийская страна послала послов в центральную Азию.

Это была уже не первая попытка тюрков и византийцев завязать сотрудничество. В 568 году посольский караван еще единого тюркского каганата в столице Византийской империи заключил торговый военный  союз. Спустя  несколько десятилетий  отношения снова возобновились.

Харун Йылмаз, Доктор исторических наук, Лондонский университет королевы Марии
«Каганат как федерация кочевых племен расширялся в сторону Ирана, там  они столкнулись с Сасанидами  которые владели сегодняшним Ираном».

Государство десяти стрел находилось на вершине своего могущества. Тон-джабгу, вставший во главе Западно-тюркского каганата  в 618 году, провел несколько реформ и даже чеканил свои монеты.  

Интересы правящей династии и страны совпадали - в борьбе за великий Шелковый путь. Польза единой власти была очевидна. Южным оседлым областям для процветания была необходима безопасная торговля, северная - кочевая  часть каганата эту безопасность обеспечивала.  

Лев Гумилев, «Древние тюрки»
«Разобщенные доселе племена, истощавшие свои силы в постоянных войнах, вкусили сладость мирной жизни и получили все возможности для развития скотоводческого хозяйства, что в свою очередь привело к возникновению сознания единства, которое с тех пор стало называться тюркским».

В долинах рек Талас, Чу, Или были построены десятки городов и крепостей. Столиц согласно средневековым источникам было две – зимняя в Суябе – Киргизия и летняя ставка - недалеко от современного Туркестана.

Таласская долина издревле была заселена людьми.  К примеру, с горы Тектурмас можно увидеть киргизский хребет, и там находятся пещеры, а в них наскальные рисунки времен бронзового и даже железного века.

Тюрки и согдийцы, что находились под их властью, были заинтересованы в новых торговых связях и упрочении старых - с Византией. Но этому препятствовал Сасанидский Иран. Интересно, что даже война, в которую ввязались тюрки, на их торговле с персами сказалась мало. Слабо защищенная восточная граница Ирана осталась в неприкосновенности – Джабгу каган перебросил войска за Каспийское море.

Вячеслав Манягин, Лев Гумилев, Светлана Плетнева, «Хазары»
«Взоры тюркского кагана были устремлены на закавказские провинции Ирана. Войска тюрков-хазар обрушились на Дербент, затем вторглись в Албанию и направились в Иберию – к Тбилиси».

РАЗНОЧТЕНИЯ В ЛЕТОПИСЯХ

Зазвенели тревожно колокола, оборвался бархатистый звук абрикосовой трубы – дудука,  притихли персидские базары в центре города. Столица восточно-грузинского царства замерла в ожидании.

Важа Кикнадзе, профессор, директор Института истории и этнографии им. И.Джавахишвили
«В 20-х годах 7-го века Грузия столкнулась, с нашествием византийского императора Ираклия и представителя западно-тюркского каганата Джибгу хакана, как он упомянут в грузинских источниках».

И об источниках – в большей части из них упоминаются не тюрки, а хазары. Но упоминаются, как правило, в более поздних летописях. Скорее всего, эти сообщения отмечают преобладание хазар в тюркском войске, считает большинство исследователей.  

По словам историка Саттара Мажитова, истоки Хазарского каганата начинаются с западно-тюркского каганата. К тому же  их племена располагались в то время на землях Северного Прикаспия. Хазарский каганат как отдельное государство образовался в 650 году – официальная версия.

С правителем тюрков-хазар тоже не все ясно. В грузинских источниках его называют Джибго, в византийских - Зиевил, в некоторых летописях описывают как второго человека после верховного хана. Но скорее всего, это все-таки сам каган. Вряд ли император стал бы связывать себя родственными узами с каким-нибудь наместником.

Патриарх Никифор, «Бревиарий»
«Ираклий упрочил договор – он показал государю тюрок изображение своей дочери Евдокии  и сказал ему: «Бог соединил нас – явил тебя моим чадом. «Вот дочь моя – принцесса Византии. Если ты возьмешься вместе со мной за оружие  и поможешь в борьбе с врагом, я дам ее тебе в жены».

О силах противоборствующих сторон летописи тоже оставили мало данных. Персидский гарнизон - около тысячи воинов с защитниками Тбилиси – Тифлиса против войска Западно-Тюркского каганата - сакральные 40 тысяч и византийской армии численности неизвестной.

Важа Кикнадзе, профессор, директор Института истории и этнографии им. И.Джавахишвили
«В 626 году по одному преданию возглавил это нашествие именно византийский император Ираклий. И хотел взять приступом Тбилиси, и вместе с ним был большой контингент западных тюрок и их принца Джибгу хакана».

ОСКОРБЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Неприступные башни, особая система водоснабжения, проводившаяся по каналам и акведукам, специальные подземные ходы. В раннем средневековье ее стены спускались прямо к реке. Ровесница Тбилиси – Нарикала.

Осада продолжалась 2 месяца. Городские стены обстреливали катапульты, их изготовили византийские инженеры. Для того, чтобы отвести русло реки Кура, в нее бросали бурдюки с камнями и песком, но город никак не получалось захватить.

Цитадель полностью оправдывала свое имя – в те времена её называли Шурис-Цихе - «Завидная крепость» - неприступная. Византийский император - наблюдая за бесплодными попытками штурма - предложил осаду снять и продолжить наступление. 

Важа Кикнадзе, профессор, директор Института истории и этнографии им. И.Джавахишвили
«Видя, что долго не могут осаждать город пришедшие, то грузины осмелели и, по сведениям армянского источника они начали издеваться как над Ираклием, так и над Джибгу хаканом».

Мовсэс Каланкатуаци, «История страны Алуанк»
«Принесли они огромную тыкву и нарисовали на ней лицо царя: вместо ресниц провели линии, место, ноздри сделали шириной в пядь, усы – редкие, так что нетрудно было его узнать. Затем принесли тыкву и, обращаясь к вражеским воинам, стали кричать: «Вот он здесь, ваш государь-царь, придите поклонитесь ему. Это Джебу хакан!» И, взяв копья в руки, на их же глазах стали колоть тыкву, изображающую хакана».

Досталось и владыке Византии – Ираклия в основном оскорбляли словесно, в частности, назвали козлом. Тот не растерялся, процитировал в ответ Ветхозаветную книгу Даниила  - «косматый козёл» -  царь Греции сокрушит «Овна» — «царя Персидского».  Хороший знак,  победа будет за нами, уверил своих сторонников византийский император.

Важа Кикнадзе, профессор, директор Института истории и этнографии им. И.Джавахишвили
«Все поклялись, все те, которые стояли у стен города, мы и так хотели вас наказать, но после того, как вы так нас обругали, и даже тут устроили целый спектакль с этими тыквами, то вот мы придем в следующий год».

По другим данным Джебу каган с войском остались у стен города и буквально спустя несколько дней крепость пала. Большинство летописей все-таки пишут цитадель взяли в ходе повторного похода в следующем году.  В любом случае – источники единогласно подтверждают, что тюркские войска город взяли. 

Важа Кикнадзе, профессор, директор Института истории и этнографии им. И.Джавахишвили
«Куру, заполнили большими камнями. И Кура, потом она наводнилась и вода перешла через  стены, и тогда вынуждены были грузины сдаться. И им тогда напомнили».

Из летописи неизвестного автора «Обращение Грузии»
«Джибгу после немногих дней взял Кала, пленил начальника крепости, наполнил ему рот драканами – золотыми монетами, затем снял с него живого кожу и послал за царем».

Важа Кикнадзе, профессор, директор Института истории и этнографии им. И.Джавахишвили
«Мы не собирались вас брать приступом, но еще и за то вы заплатите, что вот так издевались. И после этого была, был Тбилиси разграблен ужасно».

Нижних стен Нарикалы, которые и штурмовали тюрки, уже давно не осталось – следующие войны, землетрясение, часть разобрали, да и просто время стерло их с улиц старого Тбилиси…

Ругательство, которое Ираклий посчитал хорошим предзнаменованием - действительно оказалось таковым. В 627 году не без помощи западно-тюркской армии – армия персидская перестала существовать. Мировая война, в которой были задействованы крупнейшие империи, закончилась.

Подробнее в выпуске проекта «Загадки истории»

 

Автор Наталья Маркова

Материал подготовила Айгуль Айтмуханова

 

Читайте также:

Гурандухт – грузинская королева кипчакских кровей

В поисках родины. Откуда пришли предки венгров?

Олжас Сулейменов. Непринятая точка зрения

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии