12 февраля в эфире Kazakh TV мы покажем документальный фильм о знаменитом казахстанском художнике, хореографе, танцоре и актере Аубакире Исмаилове – «Ауке. Цвет жизни». Познакомиться с некоторыми фактами из его жизни можно уже сейчас в нашем материале.

1. Народный художник Казахстана Аубакир Исмаилов родился 2 января 1913 года в Карагандинской области. Он с детства любил краски и бумагу, поэтому для обучения из родного аула поехал учиться в Омск, а потом в центр всех искусств в Москву.

 

2. Параллельно обучению в Омске он заканчивает режиссерские курсы у Судакова и в 1933 году организовывает первый Союз художников Казахстана.

3. В военные годы Аубакир Исмаилов самоотверженно помогал перевезти в Алматы ЦОКС во главе с Сергеем Эйзенштейном, стал очевидцем съемок «Ивана Грозного», а также создал ансамбль танцев, поставил «Отелло» в Казахском Драматическом и «Аршин-малалан» в Уйгурском театре Драмы.

4. Творчество художника-акварелиста пропитано любовью к природе родного края, и в большей степени его работы посвящены поиску утраченного тюрского мира.

5. Он был не менее известен как режиссер-постановщик и балетмейстер-постановщик самобытных и оригинальных казахских народных танцев, таких как «Дабыл паз», «Ұтыз би», «Қылыш би», «Кара жорга», «Құсбегі» и другие. 

 

6. Аубакир Исмаилов также был прекрасным исполнителем, он приводил в восторг окружающих своим сокрушительным темпераментом и выразительностью.  В 1989 году на экраны вышел фильм «Синий маршрут», где он исполнил роль начальника геологической экспедиции.  Там и запечатлены редкие кадры, где художник исполняет народный танец.

7. Актерский талант Аубакира можно еще увидеть в таких картинах как «Ангел в тюбетейке» Ш. Айманова, «Синий Маршрут» Олжаса Сулейменова, «Кыз-Жибек» С.Ходжикова, «Однажды и навсегда» Азербайжана Мамбетова и во многих других.

8. Как знаток оригинальных танцев, подчерпнутых из первоисточника, он создал целую галерею костюмов для народных танцев. Эти эскизы украсили книгу известного казахского хореографа, народного артиста Казахстана Д. Абирова «Казахские народные танцы».

 

9. В 1983 году по сценарию дочери художника Гульзамиры Исмаиловой на киностудии «Казахфильм» был снят биографический фильм  – «Палитра жизни».

10. 28 сентября 2012 года в Астане прошло торжественное открытие улицы имени народного художника.

15 февраля в 15:00 в Национальном музее РК семья народного художника Аубакира Исмаилова  совместно с  Министерством культуры и спорта РК и Национальным музеем РК открывает выставку его работ «Вечная Энергия Творчества», посвященную 25-летию Независимости РК и ЭКСПО-2017.

 

* Статья подготовлена на основе материалов  журнала «Қазақстан балет әлемі»

Автор: Ксения Придатченко

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии