Детство в степи необъятной: скачки, кибитки... А вот уже повзрослевшая: с подружками обсуждает понравившегося ей чужестранца, свадебные торжества, переезд в страну далекую, вот отец и брат на её новой родине, битва за Тбилиси… Всплывают в памяти  и быстро меркнут яркие картинки.

1125 год. Иерусалим. В стенах храма плачет красивая женщина, гладит деревянный крестик, прощается с жизнью мирской. Принцесса кипчакская, королева Гурандухт, монахиня и история, что на холмах Грузии случилась. История, которая поистине удивительна и богата на сенсации международного масштаба.  

 

СОЮЗ СТЕПЕЙ И ГОР

Существование Кимакского или, как сейчас принято говорить, Кимекского государства, ученые признали только в 70-х годах прошлого века. Три разных этноса – кипчаки, кимеки, куманы – соединенные одной степью в одну державу - Дешт-и-Кипчак, она же Кумания или Степь Половецкая в разных источниках.

 

Булат Кумеков, д.и.н., профессор:

«Кипчаки в первой трети 11 века смогли вытеснить огузов с бассейна Сырдарьи и занять их территорию. Усилившись за счет военного и экономического потенциала  кимекского государства и огузской державы на Сырдарье, кипчаки, прежде всего авангард, племенной авангард в лице куманов двинулась на запад».

Достигнув причерноморских степей, ввиду обширности территорий кипчаки разделились на две части – восточное и западное крыло. Во главе - кипчакская аристократия, в числе которых Шарукан с сыновьями Атраком и Сырчаном. К тому моменту племена уже и сами себя стали именовать просто кипчаки.

 

В ханской ставке князья из государств сопредельных и дальних – частые гости. Вот и царь Грузии Давид IV почтение засвидетельствовал. Якобы, он приезжал к хану Атраку с предложением о военном союзе, а в результате нашел  себе жену.

 

ПРИНЦЕССА ГУРАНДУХТ

Сердце восточной Грузии - город  Гори известен по средневековым источникам, к тому же здесь родился Иосиф Сталин. Впрочем, не вождем единым знаменит Гори: есть и горы, и крепость, и древние храмы. По одной из версий основан город царем Давидом Строителем. По легенде,  именно этим путем двигался из степи свадебный караван.

Приблизительно в 1108 году Давид разошелся с бывшей женой, по происхождению армянкой. Не известны причины и даже имя бывшей его жены. А женился он на дочери известного тогда кипчакского предводителя Атрака, сына Шарукана, что из царского рода Ашина. Говорят, это был не просто политический союз. Давид  влюбился в прекрасную половчанку. Чужестранку полюбили и в самой Грузии. «Достоблаженная и всяко прославленная добром царица Гурандухт». Такой она осталась в летописях.

 

Вполне возможно, что Турандухт - дочь Турана. В грузинских источниках ее зовут Гурандухт, и она, в последствии, оказалась очень сильной, и волевой женщиной. Возможно, до замужества её звали совсем по-другому. Имя Гурандухт встречается в исторических хрониках Грузии довольно часто. О кипчакской царевне сведения скупые, не сохранились и описания её внешности.

 

Говорят, половчанки славились своей красотой. «Меркнет луна, и кипарис кажется кривым», писал поэт Низами, любимой женой которого была как раз уроженка Дешт-и-кипчака. Да и вообще, смешанные браки в степи и за её пределами дело обычное. Жена Ярослава Мудрого была половчанка, жена венгерского короля была из рода кипчаков и мать Александра Невского тоже кипчачка.

 

В переводе на славянский язык половец, половый, то есть бледно-желтый, соломенный цвет. Другими словами, этимология восходит к  описанию внешнего вида, считают исследователи. Подтверждают лингвистические данные и письменные источники, в частности китайский: «в 30 тысячах ли к северо-западу от Китая проживал народ, очень богатый лошадьми и быками, по имени кыпшак. Люди были зеленоглазыми и рыжеволосыми».

 

Саттар Мажитов, профессор, д.и.н.:

«Те же грузинские летописи, те же армянские летописи, они ведь присутствие кипчаков не воспринимают, как нечто такое инородное или же привнесшее какую-то смуту в их ряды, скажем, или же разруху. Нет. Это всегда было связано с определенным расцветом».

 

НАКАНУНЕ РАССВЕТА

Грузия в преддверии золотой эры. После женитьбы на дочери хана Атрака,  Давид с удвоенной силой принялся за реформы. В средневековом государстве по примеру кипчакскому появился аппарат внешней разведки -  «мстовари» - соглядатаи. Была создана личная  царская гвардия. Говорят, немало нововведений предложила именно Гурандухт.

 

Через несколько лет после женитьбы на кипчакской царевне Давид решил создать новое сильное войско для борьбы с турками-сельджуками, которые тогда фактически владели большой частью Грузии. Давид позвал на помощь родственников. Тесть его в это время находился не в лучшем положении, войска хана Артака накануне потерпели поражение от княжеских дружин Мономаха. Так что на зов грузинского царя кипчаки откликнулись с энтузиазмом.

 

40000 воинов с семьями, то есть не меньше 100000 человек. И даже если цифра сильно преувеличена, их все равно было несколько десятков тысяч. С переселением такого количества людей, конечно, возникли трудности, особенно на приграничной стороне.

 

В это время происходили столкновения с осетинскими племенами, потому что кипчаки пришли с севера, с Дона. Осетины поднялись, потому что у них отнимали пастбища, которые они до этого занимали. С обеих сторон были взяты заложники, гарантирующие мирный переход, так что новоселье обошлось без жертв. «Хан Атрак стал придворным фаворитом. Его влияние опиралось не только на силу воинов, но и на родственные отношения с царем», - так пишет летописец.

 

Кипчаки, поселившиеся в Грузии, вели в основном полуоседлый образ жизни. Зиму они проводили на равнине, там им выделили специальные места для строительства домов, а летом они перебирались в горные регионы.

 

Каждая семья предоставляла одного всадника на случай военных действий, 5 тысяч отборных воинов в личной гвардии грузинского царя находились постоянно. Это был взаимовыгодный союз. Большая часть грузинского населения освобождалась от воинской службы и могла заниматься хозяйством. 

 

Грузия используя военную силу кипчаков, смогла освободить свою землю от сельджуков. И в эпоху Давида-строителя грузинские земли расширились, в это же время был освобожден город Тбилиси. Эти времена считаются самыми хорошими временами в истории Грузии.

Давид скончался в 53 года, судьба королевы кипчакских кровей долгое время оставалась неизвестной. Есть только данные, что Гурандухт родила грузинскому монарху сына, что стало с мальчиком – больше 15 ему никак не могло быть – тоже тайна. Кипчакская родня после смерти Давида в большинстве своем откочевала обратно, на родину.

 

И все-таки этот военно-династийный союз был заключён на небесах. Иначе как объяснить письмо, случайно обнаруженное в архивах Нотр дам де Пари. Документ отправили вместе частицей Креста Господня из Иерусалима.

 

«Давид, царь Георгианов, который со своими предшественниками Врата Каспийские держал и сторожил, этот, крест, доколе был жив, с величайшим благоговением и тщанием содержал. Со смертью жена его, почитаемая за святость, взяв крест тот и много золота, в Иерусалим прибыла, чтобы там в мирном молчании и молитве окончить жизнь». Письмо Анселла, кантора Гроба Господня, из Иерусалима. О частице Креста Господня, попавшей из сокровищницы царя Давида Строителя в собор Парижской Богоматери

 

По просьбе патриарха Гурандухт приняла управление общиной, раздала на нужды все, что привезла с собой, умирала от голода, но этот крест отдала последним, он был дорог ей как память о муже...

 

Подробнее в выпуске проекта «Загадки истории»

Автор текста Наталья Маркова

Материал подготовила Айгуль Айтмуханова

 

 

Читайте также:

В поисках родины. Откуда пришли предки венгров?

Олжас Сулейменов. Непринятая точка зрения

Тайны ханской четы. Жангир хан и Фатима

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии