В начале ХХ века венграми очень широко отмечался праздник «Тысячелетия обретения Родины», т.е. тысячелетие прихода венгров в Дунайский бассейн. И вот как раз к Тысячелетию обретения Родины и был построен рыбацкий бастион.

Белокаменный с балюстрадами и  галереей из семи башен. Они как символ семи мадьярских племен, что пришли на эти земли более тысячи лет назад. Вот только откуда? Где находится их далекая по времени родина – на Кавказе, Кубани, в Поволжье, или все-таки в казахстанских степях? 

 

ИЗВЕСТНЫЙ АНОНИМ

«Превосходивший всех в ратном труде народ унгров, ведет свое происхождение от скифов. Земля, которых  так наполнилась множеством расплодившихся в ней народов, что не могла ни прокормить, ни вместить их. Тогда семь правителей решили уйти и попытаться занять другие земли, без устали завоевывая их. Тогда они решили искать Паннонию, землю царя Аттилы, из рода которого они произошли».

Из книги магистра П. Нотария короля Белы о делах хунгаро

Единственный экземпляр рукописи ХІІІ века «Деяния венгров» был обнаружен и опубликован в Вене спустя полтысячелетия. Автор некий магистр П., и как бы странно это не звучало, более известный под именем Аноним.

 

По словам венгерского ученого Аттилы Тюрка, венгерский народ сформировался где-то на востоке, где-то на южном Урале, также есть сведения, что это может быть и северо-западная часть нынешнего Казахстана.

 

В пользу этой версии, соответствует и описание пути: много дней шли на запад через пустынные края, только потом добрались до Этиля, так называлась Волга. Возглавил многотысячный караван князь Алмуш или согласно другим хроникам его сын Арпад.

 

Кочевники прошли по территории нынешней России до Киева, и как  свидетельствует средневековый летописец Аноним, захватили город, но все закончилось относительным миром – киевлян просто обложили данью.

 

 

ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

На вопрос «Откуда именно пришли  предки венгров?» летописец Аноним так и не ответил. Нет ответа и в летописи другой, написанной примерно в это же время. Шимона Кезаи. В его произведении говорится только о родстве венгров и гуннов и о пришествии из земли Скифов. Похоже, к ХІІІ веку  история потерянной родины становится весьма актуальной.

 

Историк Артем Улунян: «Есть такое понятие «туранское проклятие», которое оформлено в виде стихов. Суть в том, что венгры ушли с того места, где жили, а придя в новое место, с одной стороны как бы потеряли родину, а с другой – обрели новую».

 

Древняя обитель кочевников манила и возможностями – военно-родственные союзы, миссионерство, к тому же, это время новых угроз - монголы. Так что венгерский король Бела IV отправил несколько  монахов в кипчакскую степь  искать прародину, Великую Венгрию. Лишь один монах, после многочисленных приключений достиг страны восточных венгров, питавшихся волчьим мясом и молоком кобылицы. Предположительно, где-то на территории современной Башкирии и Западного Казахстана.

 

«Узнав, что брат Юлиан - венгр, немало радовались его прибытию: водили его по домам и селениям, старательно расспрашивали о короле и королевстве братьев своих христиан. И все, что только он хотел изложить им, и о вере и о прочем, они весьма внимательно слушали, так как язык у них совершенно венгерский: и они его понимали и он их».

Пер. С. А. Аннинского, «Известия венгерских миссионеров XIII-XIV вв. о татарах и восточной Европе»

 

Скорее всего, в ХІІІ веке так называемые восточные венгры, а попросту кипчаки были тюркоязычным народом. Но версия о фино-угорском происхождении западных венгров до сих пор считается главной.

 

Историк Василий Татищев: «Автор пятитомника «История государства Российского» говорит, что предками тюрков являются скифы, финно-угорские племена, в том числе часть немцев, и некоторые европейские народы происходят от сарматов».

 

Лингвистическая связь веков и народов – в языках и народах. В Будапеште сегодня, попросив «алма» на базаре, каждый продавец положит яблок, даже маленьких - «кичи» - кіші по-казахски. Похожи и слова  «керек» – мне нужно,  «алачонь» – низкий, «балта» – молоток. По-венгерски мама - аня, по-казахски - ана, моя мама соответственно аням, по-казахски анам, Отец у венгров - атя, у казахов - ата. Соответственно мой отец - атям, атам.

 

Поиски далекой родины не прекращались веками. В ХІХ веке в образе дервиша пересек великую степь Армениус Вамбери. Знаменитый венгерский тюрколог искал подтверждение своей теории о тюркском происхождении саков, скифов, мадьяр, и был уверен, венгры родом из каспийского региона.

 

Этнограф Айша Мандоки: «После Вамбери ученый по имени Тот Тибур исследовал антропологию. Он был в Тургайской области. это было во времена Советской власти. Хотя он исследовал венгров, побывал на Тургайской земле, но все равно Тот Тибур обратил внимание именно на родственные отношения этих двух народов».

 

Схожи и легенды: про оленя, братьев Мадияре и Алдияре. Традиции, любовь к лошадям тоже прочно засела в генах. Кстати о ДНК, исследования в одной из научных лабораторий выявили наибольшее сходство генотипов мадьяр из Тургая и группы венгров.

 

Этнограф Айша Мандоки: «Только в 80-годы мой супруг Иштван Коныр Мандоки смог провести исследования. Так как он считал себя кипчаком. На самом деле он был из рода кыпшак. Его предки были из Великой кипчакской земли Карсак. С детства его отец говорил, что находясь в Европе мы стали венграми. Но мы кипчаки. Твоя родина - Средняя Азия. Найди кипчакский народ, свою землю, землю наших предков».

 

БЛИЗКИЕ ДАЛЕКИЕ

Пути-дороги в Венгрию похоже никогда травой не зарастали. Скифская коллекция в национальном музее  в Будапеште тому доказательство, артефактов с каждым годом становится только больше.

 

В истории венгров было несколько  крупных этапов переселения. Самые ранние экспонаты скифской эпохи датируются  VIII веком до нашей эры.    Затем, в IV веке нашей эры на берегах Дуная стали появляться гунны. А в середине V века Европа содрогнулась под тяжестью копыт многотысячной конницы Аттилы. Как раз в это время Паннония стала центром гуннской империи.

 

В средние века Венгрию так и называли - королевство гуннов. Миграционной волной из последних считается переселение  40000 кипчаков  во главе с ханом Котяном, в ХIII веке. Но сама Венгрия как государство сложилась за 4 века до этого. И благодаря именно переселению семи степных племен.

 

Пришли, увидели, остались. Алмуш из рода Аттилы еще при жизни провозгласил вождем пришедших своего сына Арпада. Великий князь тюрок, так его называл  император Византии Константин.

 

Арпад, хоть и унаследовал отцовский титул, но несколько лет, по тюркским традициям делил власть с соправителем Курсаном, а потомки Курсана жили в древнем Будапеште и, кстати, носили фамилию КартЭль – старший эль.

 

Обретение родины под военными знаменами, набеги на соседние государства, завоевания - сведения в хрониках крайне скудны вплоть до появления на исторической сцене потомка Арпада – Вайка. Его имя  в переводе с тюркского - герой, лидер.

 

При крещении он принял имя Иштван и стал первым королем Венгрии.

В последствии Иштван был причислен к лику святых, именно он считается создателем венгерской государственности.

 

 

Подробнее в выпуске проекта «Загадки истории»

 

Материал подготовила Айгуль Айтмуханова

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии