Жансая Абдумалик родилась 12 января 2000 года. Гроссмейстер, международный мастер среди женщин, входит в ТОП-50 лучших шахматисток планеты. Ее путь по черно-белой доске полон ярких встреч и славных побед. Друзья, предлагаем вашему вниманию 15 интересных фактов из жизни шахматной королевы.

 

1. «Цель стать чемпионкой родилась раньше ее самой», - считает отец Жансаи. На чемпионат мира по шахматам дети допускаются с 8 лет. Жансая Абдумалик в свои 7 лет поставила цель спустя год стать лучшим гроссмейстером.

 

2. Папа Данияр Аширов – химик, кандидат в мастера спорта по шахматам. Мама – экономист, разглядела потенциал и настояла на серьезных шахматах. Играли и оба прадедушки, имели І разряд.

 

3. «У нее чемпионский характер, что самое важное. Она всегда играет на победу вне зависимости от того, кто ее соперник», - считает тренер Давид Арутюнян.

 

4. В общей сложности тренируется 6 часов за доской, в школе свободное посещение, из всех предметов предпочитает математику, свободно говорит на английском языке.

 

5. «Держать все под контролем – легко, кроме пыли». Говорит, что терпеть не может ее вытирать. Домашние дела идут по правилам семейной игры: папа, Жансая и брат играют в круговик, кто проиграет принимается за уборку, выносит мусор или моет посуду. И здесь Жансая – бесспорный лидер.

 

6. Любит Шерлока Холмса и посмеяться на ужастиках в кино.

 

7. Ее кумир – венгерка Юдит Полгар, одна из трех сестер знаменитой семьи шахматистов. Юдит никогда не играла с женщинами, ее личное достижение – 5 место среди мужчин. На туринире по линии ФИДЕ в 2014 году за игрой Жансаи наблюдала сестра знаменитого гроссмейстера. «Жансая – очень милая девочка в общении, но когда она садится за доску - один в один Юдит», - отметила Сьюзан Полгар.

 

8. Август 2015. Ханты-Мансийск. Чемпионат мира среди девушек до 20 лет. Цель Жансаи – создать прецедент, в 15 лет стать королевой шахмат. Подряд 13 туров. Из них в 7 Жансая лидировала, но планка не поддалась, сказалась усталость. ІІІ место. Почетное и одновременно обидное для гроссмейстера Абдумалик.

9. Ее следующая мишень – игра против мужчин. Опыт уже есть. В 13 лет она играла с чемпионом мира Анатолием Карповым.  4 партии: 2 рапида проигрыши, 1 блиц – ничья, второй – победа. «Есть хватка и понимание позиции», - так оценил талант Жансаи 12 чемпион мира по шахматам.

 

10. «Когда играешь с женщинами идет какое-то давление, а с мужчинами играешь расслабленно», - уверяет Жансая.

 

11. Конь – любимая фигура Жансаи. Толко он может прыгать через головы противника. Но в жизни это качество юная шахматистка не практикует.

 

12. При подержке фонда Первого Президента в 2014 году в Алматы открылась Академия шахмат Жансаи Абдумалик.

 

13. Ввести в школе обязательный предмет шахмат. С таким предложением обратилась Жансая Абдумалик к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. «Возможно так и будет», - обещал Президент.

 

14. Она обожает рыбалку. Здесь, говорит, как в шахматах, главное – прикормить. Жансая мечтает сходить на охоту с дедушкой.

 

15. Когда в 8 лет она завоевала титул чемпионки мира, по приглашению депутатов Парламента поехала в Астану. А там загорелась новой мечтой – стать депутатом. «Хочу помогать детям, инвалидам, детским домам, спортсменам», - поделилась Жансая.

 

Подробнее в выпуске проекта "REAL LIFE":

 

 

 

Автор: Айгуль Айтмуханова

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии