В Анкаре состоялась конференция, посвященная 20-летию Астаны. В рамках мероприятия известные политические и культурные деятели, ученые, представители интеллигенции, бизнес-сообщества Турции выступили с докладами об истории становления столицы Казахстана.  

ЯЛЧЫН ТОПЧУ, ГЛАВНЫЙ СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ТУРЦИИ:

- Я всегда говорю, что Астана и Анкара – города-побратимы. В свое время реформатор, герой Турции Мустафа Кемаль объявил Анкару столицей, такое же исторически важное решение принял дальновидный Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев о переносе столицы из Алматы в Астану. Можно сказать, что взгляды этих двух великих людей полностью схожи. Они оба внесли вклад в духовное возрождение своих народов.

В рамках встречи также прошла официальная церемония презентации книги «Столица Великой степи». В ней собраны аналитические статьи, исследовательские работы, рассказывающие о важной роли Президента Казахстана в развитии двусторонних отношений, а также отклики об Астане. Их авторами выступили известные политические личности и государственные деятели.

МУСА ЙЫЛДЫЗ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО СОВЕТА МКТУ:

- Астана – важный город для тюркского мира и всего мирового сообщества. Это колыбель мира и согласия. Астана стала действенной мирной площадкой для переговоров по Сирии, подчеркнув тем самым свою миротворческую роль.

АБЗАЛ САПАРБЕКУЛЫ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ТУРЦИИ:

- Астана – стратегически важный, молодой город не только Казахстана, тюркского мира, но и всей Евразии. Но даже будучи молодой, Астана уже утвердила свой миролюбивый статус на мировой арене.

Книга «Столица Великой степи» опубликована на казахском и турецком языках. Организаторы убеждены, что это произведение придаст импульс укреплению культурных связей между двумя странами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии