Астана стала центром кочевой культуры. Здесь прошел международный фестиваль культуры кочевников «Көшпенділер әлемі», приуроченный к 20-летию столицы. Команды из 8 стран приехали показать многогранную культуру номадов. Это гости из Венгрии, Болгарии, Якутии, Турции, России и Кыргызстана. В программе фестиваля – исторические эпосы кочевников, выступления музыкантов, демонстрация охотничьих пород собак и беркутов, и многое другое.

АНДРАШ БИРО, АНТРОПОЛОГ, /ВЕНГРИЯ/:

- Здравствуйте, дорогие казахи, дорогие братья и сестры. Мы приехали из Венгрии. С 20-летием Астаны вас! Большой привет вам от Венгрии и всего венгерского народа.

Каждый желающий смог погрузиться в кочевую культуру Великой степи. Представители разных стран разбили юрты, где продемонстрировали древние традиции и обычаи. А в полевом лагере степные войны воссоздали древние бои. В семи импровизированных аулах можно было попрактиковаться в стрельбе из лука, верховой езде, посмотреть работу ремесленников.

ДАНИЭЛЬ СЕРЖАНУЛЫ, ОРГАНИЗАТОР:

- Такой же фестиваль проходит в Венгрии, который известен во всем мире как Курултай гунно-тюрских народов. Он собирает 250 000 человек в год. Мы начали проводить фестиваль по такой же схеме. В этом году фестиваль - это огромное событие, которое привлекает туристов со всего мира. С этой целью национальная компания «Kazakh Tourism» подписала соглашение с «Qazaq Geography».

Вниманию зрителей представили исторические эпосы кочевников. В их числе – легенды о волшебных феях, которые спасли болгарских батыров, а также историю захвата крепости Османской империей. Кроме того, здесь прошли соревнования по «Қазақ күресі», «Арқан тарту», «Асық ату» и другим видам традиционных игр кочевников.

АНАР ШАЙЫМКУЛОВА, УЧАСТНИЦА /КЫРГЫЗСТАН/:

- Мир кочевников всегда был близок казахскому и кыргызскому народам. Потому что это наша общая древняя история. И казахи, и кыргызы стреляли из лука, охотой добывали себе пищу. Из Кыргызстана на фестиваль мы привезли самых лучших лучников, а также народные ансамбли. 

РАЙЧО ГЕНЧЕВ, УЧАСТНИК /БОЛГАРИЯ/:

– Мы потомки древних кочевников на лошадях, которые шли на Европу. Первая группа была та, которая продолжала род Дулусо. Хан Кубрат, он был здесь, проходил по этим землям. Его сын Аспарух пошел через Дунай и создал Болгарию. Сейчас мы находимся в Европе, но помним, что пришли отсюда на конях.

Сотни участников представили для жителей и гостей столицы незабываемое праздничное мероприятие. Яркий фестиваль продолжался 2 дня и завершился насыщенной концертной программой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии