К 20-летию Астаны в столице открыт ботанический сад. В создании концепции уникального для евразийского пространства объекта участвовали известные ученые и руководители стран СНГ, Германии, Италии, Франции. По словам специалистов, ботанический сад следует рассматривать и как уникальную научную базу. Здесь будут созданы экспозиции «Дальний Восток», «Сибирь», «Европа» и «Восточная Азия». Также в ботаническом саду выведут исчезающие генетические ресурсы лесостепи и новые виды флоры.

АХЫЛБЕК КУРИШБАЕВ, РЕКТОР КАЗАТУ:

Самое главное – это уникальная база для наших ученых. Они теперь освоят новые подходы, молекулярно-генетические методы, а также будут заниматься созданием новых сортов пастбищных и сенокосных культур.

ДМИТРИЙ ГЕЛЬТМАН, ДИРЕКТОР БОТАНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА /РОССИЯ/:

– Надо извлекать плюс из географического положения Ботанического сада. Помимо экзотических растений  изюминкой сада  в Астане может стать степная флора, причем в широком смысле. Он может представлять сообщества Казахстана, но и всей Евразии, а также сообщества других регионов мира. Ну почему бы не попробовать создать экспозицию североамериканской прерии?

Общая площадь ботанического сада в Астане – 92 гектара. Стоимость проекта – 23 миллиарда тенге, больше половины из них – частные инвестиции. Зеленый объект станет местом притяжения как для туристов, так и для жителей столицы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии