Выставка Музея А. Кастеева в Нью-Йорке

«На перекрестках Азии и Европы». Под таким названием открылась выставка в галерее Национального клуба искусств в Нью-Йорке в рамках празднования 20-летия юбилея Астаны. Шедевры XX века были представлены из коллекции Музея искусств имени Абылхана Кастеева. Произведения ведущих мастеров казахстанского искусства познакомят американцев с культурой, историей и бытом кочевников. Каждый экспонат отражает огромное богатство культурного наследия нашей страны и рассказывает увлекательные истории об образе жизни народа. Экспозицию открывают творения одного из первых казахских художников Абылхана Кастеева - «Охотник с беркутом», «Колхозная молочная ферма», «Портрет народного акына Джамбула» и другие. «Мальчик на быке» Николая Хлудова, «Портрет Народной артистки Казахской ССР Розы Баглановой» Ольги Кужеленко, «Народная мастерица» Марии Лизогуб и другие работы свидетельствуют о большом вкладе в развитие казахстанской живописи художников, приехавших в Казахстан из различных регионов бывшего Советского Союза.

КЛАРА ИСАБАЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ  МУЗЕЯ ИСКУССТВ ИМЕНИ А.КАСТЕЕВА:

- Выставка представляет лучших художников казахстанской живописной школы с 30 по 70 годы прошлого века.

МАРИНА КОВАЛЕВА, ПРЕЗИДЕНТ РУССКО-АМЕРИКАНСКОГО ФОНДА:

- Я приветствую Казахстан! И я счастлива, что при поддержке Министерства культуры Казахстана в сотрудничестве с организацией «Сонмар» мы впервые в Национальном обществе искусств к 20-летию создания Астаны открываем выставку сокровищ музея имени А.Кастеева.

Также на выставке представлены картины «Дорога на Медео» Жанатая Шарденова, «Натюрморт с домброй» Турсына Абуова и «Вечер» Гани Баянова. Данная экспозиция – как в каждой отдельно взятой картине, так и во всей их совокупности – является выражением духа истории Казахстана, его народа, природы и традиций, определяющих самобытность страны, расположенной в самом центре Азии.

РАЯН ДЖОН КОХ, ДИРЕКТОР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ НЬЮ-ЙОРКА /США/:

- Я провел некоторое время в Центральной Азии и мне нравится ваш регион. Эта выставка навеяла воспоминания о вашей прекрасной стране, ее людях и культуре.

МИХАЭЛЬ МИЛЛЕР, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ НЬЮ-ЙОРКА /США/:

- Такие выставки создают мост дружбы между Казахстаном и США. Прекрасное искусство Казахстана, которое мы сегодня наблюдаем, объединяет всех нас.

Выставка в Нью-Йорке продлится до 15 июля. Она даст возможность почитателям и любителям искусства поближе познакомиться с историей казахстанского народа, а также лучшими образцами бесценной коллекции отечественного искусства.