20-летие Астаны отметили в Литве

Астана объединяет государства и континенты. С юбилеем молодую столицу Казахстана поздравляют в зарубежных странах. Торжества по случаю 20-летия Астаны прошли в Литве, в самом необычном и всемирно известном районе Вильнюса – самопровозглашенной республике Ужупис. В честь дня рождения казахстанской столицы правительство этого неформального государства в государстве перевело свой главный документ страны – Конституцию на казахский язык.

БАУРЖАН МУХАМЕДЖАНОВ, ЭКС-ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ЛИТВЕ:

- Это первый официальный документ Казахстана с латинским шрифтом, с нашими апострофами и так далее. Мы – 30-е государство, которое переводит конституцию Ужуписа на свой государственный язык. Символизм есть: Ужупису – 20 лет, нашей Астане – 20 лет.

Теперь в самом популярном и посещаемом туристическом месте Вильнюса есть частичка и нашей страны – табличка с текстом Конституции Ужуписа на казахском языке. Торжественная церемония ее открытия, организованная общиной республики, сопровождалась ярким выступлением музыкантов из Казахстана и собрала жителей и гостей города.

САКАЛАС ГОРОДЕЦКИС, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УЖУПИСА /ВИЛЬНЮС/:

- Задача – не то, что мы тут на туристов работаем. Задача – чтобы люди нашли какой-то кусочек своей культуры, когда приходят к нам. Так если среди них появляются туристы, которые рады этому, то дай Бог. Мы уже столкнулись с тем, что мы, наверное, должны создавать в Республике Ужупис свои структуры по работе с туризмом.

В центре Ужуписа также открылась выставка работ астанинского клуба любителей фотографий. Экспозиция рассказывает о молодой столице, которая за два десятка лет стала не только символом возрождения, но и центром Евразийского пространства.