«Архитектурные чудеса» Астаны

Визитная карточка любого города мира – объекты урбанистической архитектуры. Астана не исключение. Столица Казахстана известна своими оригинальными конструкциями – уникальными административными, культурными и жилыми зданиями. Важную роль в облике современного мегаполиса играют мосты. Они соединяют правый и левый берега города. В скором времени столице возведут еще один такой объект. Это комплекс «Золотой мост Шёлкового пути». Его намерены построить к глобальному саммиту мэров городов. Он пройдет в Астане в начале июля. Проект разработал архитектор Шу Юн. Главным элементом сооружения станут 20 тысяч янтарных кирпичиков, в которые вмонтируют национальные цветы стран Шёлкового пути.

ЖАНЕТТА ЕСКЕНОВА, ОРГАНИЗАТОР ГЛОБАЛЬНОГО ФОРУМА МЭРОВ ГОРОДОВ ШЕЛКОВОГО ПУТИ:

- На эту идею данного художника Ши Юна вдохновила сама реализация проекта «Один пояс, один путь». Поэтому он решил сконцентрировать этот мост из кирпичиков объединение всех народов. В каждом кирпичике будет заключен цветок, символизирующий страну вдоль Великого Шелкового пути. Этих цветков будет 53, то есть, 53 крупных городов стран Шелкового Пути.

Всего в Астане насчитывается 17 мостов. Самой первой была построена переправа через реку Есиль. Позже ее снесли и построили современный балочно-арочный мост. Эту переправу с необычной диагональной аркой специалисты считают самым уникальным в Астане.

АРЛАН КАШКИМБАЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР  «КАЗДОРПРОЕКТ»:

- Нет ни одного моста повторяющегося, даже типовые, в любом случае где-то геология разная, где-то интенсивность, где-то гидрологические какие-то данные будут. Нет ни одного похожего моста, даже если они будут рядом стоять, они всё-равно будут отличаться. 

Помимо основных больших мостов и дорожных развязок в Астане есть около 40 маленьких и 4 пешеходных. И совсем скоро на одну переправу станет больше. Она будет соединять микрорайон Самал и строящийся Амфитеатр. Этот мост – подарок Астане от Атырауской области.

ЖАСУЛАН БИСЕМБАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В рамках празднования 20-летия столицы Атырауской областью был построен вело-пешеходный мост в самом центре города. Данный объект станет хорошим место времяпровождения и досуга астанчан. Стоит отметить, что объект был за счет местного бюджета и спонсорских средств.

По информации акимата Астаны, к концу 2019 года в столице построят новый мост через реку Есиль. Он соединит бурноразвивающийся жилой массив в районе EXPO с площадью у монумента Казак ели. Согласно генеральному плану города, к 2030 году в Астане намерены возвести 30 мостов.