Столичному Арбату – 1 год

Яркий, самобытный, колоритный. Центром притяжения гостей и жителей Астаны по праву можно назвать столичный Арбат. В этом году он отмечает свой первый день рождения. Особая атмосфера набережной реки Есиль делает это место поистине любимым и народным. Здесь можно не только прогуляться, но и приобрести эксклюзивные работы казахстанских ремесленников из кожи, войлока, глины и дерева, а также послушать уличных музыкантов.

КАЛИМА АСАНОВА, ХУДОЖНИК:

- Вот эта картина называется «Небо над Арбатом». Я нарисовала под впечатлением. Хотя я не профессионал. Еще одна картина называется «Благословение». 20 лет становлению нашей столицы любимой Астане. Здесь и Байтерек, здесь и молодежь, и бабушка дает бата. 

АРАЙ ОРДАБАЕВА, АВТОР ПРОЕКТА:

- У нас на Арбате очень много групп, которые танцуют. Есть люди,  которые поют.  Ещё неожиданность такая была, когда Фаер-шоу у нас появилось. Если в прошлом году к нам только приходили любители, в этом году уже профессионалы.

В каждом городе мира, есть такие места, где собираются народные умельцы, уличные музыканты и художники. Их почерк и стиль формируют облик целых районов и городов. Отличительной особенностью столичного Арбата стал кинотеатр под открытым небом и караоке.  И совсем скоро его украсит богато убранная ханская юрта.

БЛИЦ-ОПРОС:

- Прихожу сюда с внуками. Оформление очень красивое.

- Бываем часто. Буквально через день. Потому что солнечная, теплая погода позволяет погулять, да и плохой хмурой погодой здесь весело, достаточно комфортно. Нравится здесь гулять.

- Я приехала из Павлодара. Радуются глаза. Есть очень много красивых вещей.

Арбат – это дух молодой столицы. Объект призван пробудить в сознании подрастающего поколения интерес к истории и традициям казахского народа. Планируется, что Арбат будет функционировать круглый год, для этого, по словам автора проекта, необходимо сделать его крытым, пока это только в планах.