Подготовка к 20-летию Астаны

Сотни масштабных культурных мероприятий пройдут этим летом в Астане. Поздравить молодую столицу Казахстана с 20-летним юбилеем приедут именитые театральные коллективы со всего мира. С 10 по 29 июня город будет жить в режиме нон-стоп. В эти дни пройдут сразу несколько международных фестивалей сценического искусства.

ЕРКИН КАСЕНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РК:

- Астанинский международный фестиваль, он называется «Самғау». Здесь принимают участие – татары, узбекский театр, кыргызский театр, российские театры, сербы. С 16 по 30 июня будет фестиваль «Астана» тоже посвящен юбилею. Сюда приезжает самые мощные театры Пекина, Польши, Англии, Франции, Германии и России.

Особый подарок гостям и жителям столицы готовит труппа русского театра драмы имени Максима Горького. Причем репертуарная афиша порадует, как маленьких зрителей, так и заядлых театралов.

БЕКПУЛАТ ПАРМАНОВ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ТЕАТРА ДРАМЫ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО:

- Это премьера «Красное яблоко» по Чингизу Айтматову. По произведению Пушкина «Евгений Онегин». Далее у нас сразу идет подготовка к постановке, приезжает знаменитый режиссер из Прибалтики. Это Ионус Вайкус, он будет ставить по произведению Максима Горького «Последний».  

10 подарков от регионов получит Астана к своему 20-летнему юбилею. К примеру, вот этот грандиозный парк на левобережье столицы уже через несколько недель презентует Алматинская область. Общая стоимость нового места отдыха и развлечений больше 3 миллиардов тенге. По мнению проектировщиков, парк будет универсальным, поэтому жители и гости столицы смогут проводить в нем свой досуг круглый год.

ДАУРЕН АЛЖАСАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ПАРКА:

– Уже готовы центральная часть парка и детские площадки. В парке разместятся все достопримечательности Алматинского региона. Здесь будет и Чарынский каньон и Танбалы тас. Входная арка символизирует Жетысу – Семиречье.

Историческую хронику строительства новой столицы Казахстана в эскизах, фотографиях и графике можно увидеть на выставке «Сердце страны – Астана». Возводили ее 135 промышленных предприятий, 432 строительные компании и представители более 70 городов. Были приглашены специалисты из Турции, Италии, Франции и Швейцарии. Ежегодно сдавалось до 100 объектов, говорят специалисты. Всего за 10 лет в казахстанской степи вырос современный город с неповторимым архитектурным обликом и стилем.

ТОЛЕГЕН АБИЛЬДА, АРХИТЕКТОР:

- Получилось, что я участвовал в строительстве вот этого Акимата, который – реконструкцию, Здание КТЖ, Астанинский цирк и Водно-зеленый бульвар в том состоянии, в котором он сейчас существует.

Отметим, праздничные торжества по случаю дня Астаны пройдут во всех регионах Казахстана. По информации столичного акимата, в общей сложности запланировано свыше 600 различных мероприятий.