20 лет со дня переноса столицы Казахстана из Алматы в Астану - Kazakh TV

В этом году исполняется 20 лет со дня переноса столицы Казахстана из Алматы в Астану. Оригинал многих исторических документов, таких как Указ Президента об историческом решении, и о создании «госкомиссии», которая будет заниматься этим ответственным делом хранятся в архиве Главы государства.

БОРИС ДЖАПАРОВ, ДИРЕКТОР АРХИВА ПРЕЗИДЕНТА РК:

– Это Указ Президента Республики Казахстан. Под номером 3491, за 6 мая 1998 года. Здесь говорится о том, что столицу Казахстана Акмола переименовать в Астану. И вот с того дня наша столица стала называться Астаной.

За 20 лет Астана стала экономическим, политическим, культурным центром Евразии. С каждым годом столица меняется – возводятся уникальные архитектурные сооружения, сочетающие в себе традиции Запада и Востока.

АБДУАКАП КАРА, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА ИСКУССТВ ИМЕНИ М. СИНАНА /ТУРЦИЯ/:

– В Астану я впервые приехал в 2005 году, на Всемирный курултай казахов. До этого я много раз слышал о ней. О том, что Астана стала современным городом и центром культуры в центре Евразиийского континента, мы читали на страницах газет. Увидеть ее – совсем другое.  

В 1999 году ЮНЕСКО присвоила Астане звание «города мира». Столица стала глобальной площадкой, которая принимает различные форумы, конгрессы международного значения. Именно здесь ведущие политики, эксперты и ученые с мировыми именами обсуждают мега-тренды современности.

ЗИЯБЕК КАБУЛЬДИНОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ И ЭТНОЛОГИИ ИМ. Ч.ВАЛИХАНОВА

За 20 лет Астана стала одной из самых сильных политических платформ в мире. Здесь в 2010 году состоялся саммит ОБСЕ. В 2017 прошла выставка «ЕХРО». На регулярной основе проходят Съезды лидеров мировых и традицонных религий.    

Мировые эксперты отмечают, что сегодняшний облик Астаны отражает политическую независимость и экономический потенциал всего Казахстана. Столица также стала символом глобального успеха молодого государства. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии