Конференция «Астана – город мира»

За двадцать лет Астана стала не только политическим, экономическим и культурным центром независимого Казахстана, но и глобальной площадкой, где обсуждаются вопросы миротворчества и международного развития. Таким мнением поделились зарубежные политики и авторитетные эксперты на конференции «Астана – город мира». Важной победой казахстанской дипломатии и реальным шагом к укреплению международной безопасности, по мнению участников, стал исторический саммит ОБСЕ в 2010 году. Принятая по итогам «Астанинская декларация ОБСЕ» связала евроатлантическую и евроазиатскую системы безопасности.

ФРАНКО ФРАТТИНИ, ЭКС-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИТАЛИИ:

- Я думаю, что сообщение, взятое из декларации Астаны, по-прежнему остается актуальным и очень важным, это измерение безопасности от Владивостока до Ванкувера, но важно также учитывать то, что произошло после 2011 года. Сирия, Ливия, Йемен, африканские страны, откуда исходит угроза терроризма – вот почему я думаю, что Астана и Казахстан должны продолжать играть роль лидера в построении мира и безопасности.

Столица Казахстана стала эффективной площадкой для переговоров по урегулированию Сирийского конфликта. Миротворческие усилия нашли отражение и в работе Совета Безопасности ООН, где Казахстан представлен в качестве непостоянного члена. По мнению экспертов, внешнеполитические установки государства дают возможность успешно проводить все миротворческие миссии. Из года в год в столице растет число зарубежных дипломатических миссий и представительств международных организаций, что свидетельствует о превращении Астаны в один из ведущих политических центров региона.

АРИЕЛЬ КОЭН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АТЛАНТИЧЕСКОГО СОВЕТА /США/:

- Посредничество Казахстана в сирийском диалоге и другие усилия растут, и я очень рад быть здесь, рад, что Астана играет, и будет играть все более значительную роль в международной дипломатии.

Как отметили участники в совместном обращении по итогам конференции, столица Казахстана стала местом выдвижения масштабных инициатив экономического сотрудничества, как «Экономический пояс Шелкового пути». Здесь был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. В Астане прошел I Саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям. Сегодня столица Казахстана активно участвует во всех интеграционных процессах региона, при этом проводит взвешенную внешнюю политику.

ПИТЕР БУРИАН, СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:

- Мы не рассматриваем «Один пояс, один путь», как некую игру с нулевым результатом. Мы рассматриваем его, как важную инициативу, и мы надеемся, что сможем объединить разные направления сотрудничества, и в этом смысле Центральная Азия играет очень важную роль. Я надеюсь, что Казахстан станет важным местом на глобальной арене в продвижении мира и безопасности, а также важным центром развития связей между Европой и Азией.

Не оставили без внимания эксперты и успешное проведение Международной специализированной выставки «EXPO-2017». По их мнению, мегасобытие  привлекло внимание мирового сообщества к развитию энергетики будущего. А такие важные объекты наследия EXPO, как Международный финансовый центр «Астана», Международный центр зеленых технологий, а также Международный технопарк IT-стартапов положительно повлияют на развитие не только страны, но и региона в целом, отметили эксперты.