Астана – центр притяжения

Астана становится центром туризма в Казахстане. В прошлом году столицу посетили свыше 800 тысяч человек. Среди них больше 100 тысяч туристов из Китая, их внимание привлекли уникальные архитектурные сооружения. Достопримечательностями и жизнью столицы интересуются путешественники из России, Германии и США. А в акимате города планируют увеличить количество иностранных туристов до 2 миллионов человек к 2020 году.

АЙГЕРИМ МУХАМЕДЖАНОВА, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ТУРИЗМА Г. АСТАНА:

– За 20 лет наша столица достигла высоких показателей. С каждым годом развивается туристическая инфраструктура, транспорт и логистика. На рынке работают крупные отели. Укрепляются контакты с иностранцами. Был введен безвизовый режим с 70 странами. Мы работаем над укреплением туристических взаимоотношений с Китаем. 14 июня проводим праздничное мероприятие «Қазақ түні».

Сегодня в столице создан реестр гидов-экскурсоводов. Зарегистрировавшись в Ассоциации туризма, они могут получить официальный документ и бесплатно посещать все культурно-исторические объекты города. Местные гиды готовы предложить гостям больше 10 видов экскурсий.

АЙСУЛУ РГЕБАЕВА, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ТУРОПЕРАТОРА:

- Разработано около 10-12 туров в зависимости от темы и направлений. Есть туры для школьников, т.е. посещаем вузы, университеты. Также делаем более патриотические туры - это Музей Первого Президента, Национальный музей. Есть еще просто прогулка по паркам. Туристы, которые приезжают к нам,  прогуливаются по паркам, знакомятся с нашей историей.

За 20 лет Астана стала центром международных событий. В прошлом году в столице прошла всемирная специализированная выставка ЕХРО. По официальным данным, это масштабное мероприятие посетили около 4 миллионов человек, граждане 187 стран мира.