Цветоводы Голландии вывели новый сорт тюльпанов к юбилею Астаны - Kazakh TV

Из Нидерландов – Астане. Нежнейший подарок к 20-летию казахстанской столицы подготовили голландские цветоводы. Они вывели новый сорт тюльпанов под звучным названием «Арман Қала». В течение 2 недель вид получит сертификат с регистрацией в Голландии. Отметим, всего в республику планируется привезти 1000 луковиц голландских цветов.

ЯН ЛИГТХАРТ, ГЛАВА КОМПАНИИ /НИДЕРЛАНДЫ/:

- «Арман Қала» - новый сорт тюльпанов к 20-летию Астаны. Красные с белоснежной окаемкой, они имеют крепкие стебли и лепестки, и очень долго цветут – больше 3 недель!

Как отмечают специалисты, процесс выведения нового вида тюльпанов – весьма длительный. Порой на это требуется четверть века, говорит Ян Лигтхарт. В первые три года после скрещивания появляются только стебли и листья, а первые цветы – лишь на четвертый год. И только через два с лишним десятка лет можно говорить об окончательном получении нового вида тюльпанов. К слову, сегодня вместе с двумя сыновьями Ян выращивает на своих полях около 3 тысяч различных сортов этих цветов. Он знает, что  прародиной тюльпанов является – Казахстан.

ЯН ЛИГТХАРТ, ГЛАВА КОМПАНИИ /НИДЕРЛАНДЫ/:

- У вас красивая страна с прекрасными горами и городами! Зимой у вас холодно, а летом намного теплее и суше, чем в Голландии, и такой резко континентальный климат именно то, что нужно тюльпанам в их естественной среде обитания. Здесь мы искусственно даем им условия теплого лета, потому что там, где они изначально произрастали, земля берет тепло даже из камней. Я читал об этом, и было бы здорово увидеть это своими глазами, поэтому я очень хочу посетить Казахстан.

Отметим, поздравительная акция организована по инициативе цветоводов Нидерландов при поддержке посольства Казахстана в этой стране.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии