20-летие Астана встречает большими достижениями - Kazakh TV

20-летие Астана встречает большими достижениями. За эти годы столица Казахстана добилась мирового признания. Сегодня это крупный финансовый, научный, культурный центр. Особую атмосферу мегаполису придают уникальные архитектурные творения, которые не уступают историческим сооружениям мира.

МАКСАТ ЖУПАРБЕКУЛЫ, ВЕДУЩИЙ АРХИТЕКТОР НИПИ «АСТАНАГЕНПЛАН»:

– Автором уникального здания «Астана Опера» является известный зодчий Манфреди Николетти. В мире нет аналогов и знаменитому Хан Шатыру. А одну из главных визитных карточек Астаны – Дворец мира и согласия показали в эфире канала «Discovery», как лучшее творение архитектуры XX века.

Автором двух последних сооружений является всемирно известный британский архитектор Норман Фостер. Он также разрабатывал проект строящегося многофункционального комплекса «Абу-Даби Плаза». В будущем он станет самым высоким сооружением в Центральной Азии. И это не единственная крупная стройка столицы.

БЕКЗАТ АДИЛОВ, АРХИТЕКТОР НИПИ «АСТАНАГЕНПЛАН»:

- «Аллея Тысячелетия» состоит из оси, соединяющей «Пирамид»у и новый железнодорожный вокзал. Вокруг нее запланированы жилые дома, торговые центры и новый оперный театр. Там возводится и надземное метро ЛРТ.

Легкорельсовый транспорт протяженностью 22 километра соединит международный аэропорт Астаны с территорией выставки EXPO-2017, многофункциональным комплексом «Абу-Даби Плаза» и новым железнодорожным вокзалом. Согласно генеральному плану, в столице построят ещё 13 мостов.

ЕРНАР САДЫКОВ, АРХИТЕКТОР НИПИ «АСТАНАГЕНПЛАН»:

- В будущем планируется построить такие объекты, как Казахский драматический театр, Восточный город, уникальные школы и зарубежные торговые центры, а также разработать градостроительные регламенты Астаны. Планируется, что все это будет реализовано к 2030 году.

К этому времени до 34 тысяч гектаров увеличится площадь «зеленого пояса» вокруг Астаны. В перспективе, он должен соединиться с лесами Бурабая. В целом, после переноса столицы, город «вырос» почти на 54 тысячи гектаров.

МАКСАТ ЖУПАРБЕКУЛЫ, ВЕДУЩИЙ АРХИТЕКТОР НИПИ «АСТАНАГЕНПЛАН»:

– В скором времени в Астане завершится строительство еще одного уникального объекта – Ботанического сада. Аналогичный парк есть только в американском Манхэттене. А также в Астане будет построен Триатлон парк.

Астана – символ независимого Казахстана, не собирается останавливаться на достигнутом. Сегодня мегаполис отражает собой успешную модель социально-экономического развития всей страны. И в эпоху глобализации и цифровизации столица уверенно вступает с обновленной программой. В главном городе республики реализуется самые передовые смарт-технологии. Они призваны еще больше повысить качество жизни граждан.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии