За 20 лет в Астане возвели более 20 миллионов квадратных метров - Kazakh TV

В июле Астана будет отмечать свое 20-летие. За это время столица Казахстана стала настоящим мегаполисом, известным во всем мире. Бурному развитию способствовал ряд экономических показателей, в том числе, привлечение инвестиций, поддержка предприятий МСБ. И, безусловно, драйвером роста с самого начала послужила строительная отрасль. За 20 лет в Астане возвели более 20 миллионов квадратных метров. Это в 14 раз больше, чем в 1998 году.

На этом преображение столицы не заканчивается. Впереди грандиозные планы: построить в Астане Восточный городок и казахский драматический театр. Также новой достопримечательностью столицы станет Стена мира. Её строительство планируют завершить аккурат ко дню рождения Астаны. К слову, именно неповторимая архитектура столицы Казахстана, которая уже стала брендом, привлекает всё больше туристов. Если в 2011 году город посетили больше ста тысяч человек, то в 2017 году столица приняла 800 тысяч путешественников. 

АЛИБЕК АБДРАИМОВ, АРХИТЕКТОР:

- Город разделен на 7 планировочных районов. В каждом районе имеется свой планировочный центр. В состав планировочного центра входят административно-деловые центры, торгово-культурные центры, транспортно-пересадочные узлы и спортивно-рекреационные зоны. Эти центры будут служить, как контур-магниты для районов и будут оттягивать население от ежедневных поездок в единый центр города.

В течение 7 лет в столице возведут 13 мостов. 50% территории мегаполиса будут занимать зелёные насаждения. Особая атмосфера современного города и комфорт повлияли на рост численности населения Астаны. Сегодня в столице проживают больше миллиона человек. Это в 4 раза больше, чем в 1998 году. Тем временем, по прогнозам, уже к 2050 году в главном городе Казахстана будут жить уже 2,5 миллиона человек.

ДИНАРА АЛИМОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ КОМИТЕТА ПО СТАТИСТИКЕ  РК:

- Население Астаны - одно из самых молодых. Средний возраст астанчан составляет 30 лет. Мне кажется, каждый казахстанец испытывает гордость за ту столицу, которая у нас сейчас есть.

Всего за 20 лет Астана стала показательной моделью успешного социально-экономического развития страны. Всё чаще опыт главного города независимого Казахстана приезжают принимать представители самых разных стран. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии