В XXIII Зимних Олимпийских играх по шорт-треку Казахстан представят Анастасия Крестова и Алия Ким

В XXIII Зимних Олимпийских играх по шорт-треку Казахстан представят Анастасия Крестова и Алия Ким

Старты на старте. Считанные дни остались до начала XXIII Зимних Олимпийских игр. Представители казахстанской сборной по шорт-треку Анастасия Крестова и Алия Ким тренируются в одном из ледовых дворцов Сеула с мая прошлого года. К масштабным соревнованиям их готовит наставник - опытный тренер из Южной Кореи Юн Сын Нам.

ЮН СЫН НАМ, ТРЕНЕР ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ РК ПО ШОРТ-ТРЕКУ:

- Тренирую женскую команду с универсиады в Алматы. Сейчас веду активную физическую подготовку спортсменов при поддержке корейских шорт-трекистов. Вся программа, график тренировок, атмосфера подстроены под Анастасию и Алию. Крестова прибудет в Каннын 4 февраля, а Ким, из-за того что соревнования у нее позже, 9 февраля. Я как тренер буду постоянно ездить туда-сюда. У каждого свои приметы на удачу. Я, например, одеваю одну и ту же одежду.

Два часа в спортзале, час тренировок на льду – обязательное ежедневное расписание Анастасии и Алии. Девушки оттачивают мастерство вместе с другими членами казахстанской сборной и спортсменами из Южной Кореи. Анастасия обкатывает новые коньки – ботинки с голландским лезвием. В них она выйдет на лед в Канныне 10 февраля и выступит на трех дистанциях.

АНАСТАСИЯ КРЕСТОВА, ЧЛЕН ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ РК ПО ШОРТ-ТРЕКУ:

- Ты вроде длину можешь очень хорошо отбежать, а на следующий день спринт и вроде твоя коронная дистанция, но что-то пойдет не так и все, и не получается, расстраиваешься. Так что здесь не нужно ориентироваться на одну дистанцию. Лично я по себе сужу. Я хочу, допустим, попробовать себя в трех дистанциях и не расслабляться, и не зацикливаться только на 500 метров или 1500. Это Олимпиада, и нужно бороться до конца.

Родители Алии Ким будут болеть за дочь на расстоянии. Не смогут приехать в Южную Корею и родственники Анастасии. Но казахстанские спортсменки чувствует поддержку соотечественников, верят в удачу и в собственные силы.

АНАСТАСИЯ КРЕСТОВА, ЧЛЕН ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ РК ПО ШОРТ-ТРЕКУ:

- Знаешь, что за тебя болеют твои родные, которые дома сидят, перед телевизорами будут сидеть и переживать. И твои родные, друзья, все кто поддерживает. Вы знаете, наверное, это всё-таки передается, даже через сколько-то километров бы не находился. Мой талисман – это все мои родные, кто в сердце, мой Казахстан!  

Сборная Казахстана завоевала около 60 путевок на Зимнюю Олимпиаду-2018. Напомним, XXIII  Белые игры пройдут с 9 по 25 февраля в двух городах Южной Кореи – Пхёнчхане и Канныне.