Дни ВГИК в Казахстане - Kazakh TV

Всероссийский институт кинематографии имени Сергея Герасимова готовится отметить свое 100-летие. Юбилейные мероприятия старейшая в Евразии киношкола начала с Дней ВГИКа в Казахстане.

Выпускники ВГИК составляют ядро, стержень кинематографического сообщества Казахстана. Среди них - знаменитая мастерская Сергея Соловьева, которая породила в начале 80-х годов прошлого века «новую казахскую волну». Рашид и Мурат Нугмановы, Ардак Амиркулов, Серик Апрымов, Амир Каракулов, Ляйля Ахинжанова и другие выпускники «соловьевской мастерской» получили известность в своей стране и за рубежом.

Дни ВГИК в Казахстане дали возможность ученикам встретиться со своим учителем. Сергей Соловьев отметил, что талант - редчайшая категория, и важно не разменять его на фальшивые монеты. Фильмы, которые сегодня снимают казахстанские режиссеры Серик Апрымов и Ардак Амиркулов, сохранили то главное, что было в них заложено в годы учебы во ВГИК, - вкус к кинематографу, искренний интерес к человеку. Для творческих людей, утверждает мэтр кино, всегда будут важны естественные человеческие связи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Последние передачи