Молодые ученые – за построение безъядерного мира. Сегодня в Астане прошел форум по вопросам ядерного нераспространения. Участие в нем приняли студенты из Казахстана, России и Украины, а также ведущие эксперты данной области. Участники особо отметили антиядерные инициативы Казахстана. В частности, создание на территории страны Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ.

 

Тарик РАУФ, ДИРЕКТОР ПРОГРАММЫ РАЗОРУЖЕНИЯ, КОНТРОЛЯ НАД ВООРУЖЕНИЯМИ И НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ:

 

Казахстан берет на себя лидирующую роль в процессе ядерного нераспространения. Надо отдать должное президенту страны Нурсултану Назарбаеву и Правительству, поскольку после обретения независимости на территории находилось 600 килограммов высокообогащенного урана, 1400 ядерных боеголовок, оставшихся в наследство от Советского союза. Казахстан полностью все это вывез и отказался от ядерного оружия. Кроме того, Казахстан – единственная страна, которая предложила создать на своей территории банк по хранению низкообогащенного урана.

 

Диана АБДРАХМАНОВА, СТУДЕНТКА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ТОМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

 

Я занимаюсь темой ядерного нераспространения. Физическая защита, учет и контроль. Мы проводим лабораторные практики. Так как я на бакалавриате, у меня пока только основные аспекты в этой области. Но я считаю, что в будущем я буду развивать и дальше, углублюсь в это направление, так как  знаю, что данное направление является очень важным.

 

По данным специалистов, до сих пор в мире находится 16 тысяч ядерных боеголовок, каждая их которых по мощности превосходит бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.  В этой связи эксперты отметили важность казахстанской инициативы – проекта «АТОМ». На сегодня петицию о прекращении ядерных испытаний подписали свыше 200 тысяч человек по всему миру. 

 

Фото: thoughts-about-life.ru