В Восточно-Казахстанской области археологи обнаружили золотые украшения бронзового века. Помимо этого ученые нашли национальный инструмент сыбызгы, украшенный орнаментом, древнюю посуду, которой пользовались 32 века назад и наконечники стрел. К своей работе экспедиция "Шынгыстау" приступила еще летом. Разбили лагерь близ озера Шаган, возле аула Токтамыс. На этой территории и велись раскопки захоронения Қырықүңгір.

 

УЛАН УМИТКАЛИЕВ, ЗАВ. КАФЕДРОЙ АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОЛОГИИ ЕНУ ИМЕНИ Л.Н.ГУМИЛЕВА:

Эту работу мы начали в 2014-м году. За это время провели работу в 11 крепостях, которые относятся в брозовому веку. Кроме этого, мы работали над двумя памятниками, которые относятся к железному веку.

 

В процессе раскопок археологи обнаружили 140 асыков в могилах мужчин. Они считают, что в те времена у асыков были другие функции. Для древних жителей они были не только игрушкой для ребенка, но и талисманом. То, что асыки были захоронены вместе с усопшими, имеет особое значение.

 

УЛАН УМИТКАЛИЕВ, ЗАВ. КАФЕДРОЙ АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОЛОГИИ ЕНУ ИМЕНИ Л.Н.ГУМИЛЕВА:

Мы считаем, что в древнее время, при захоронении человека, скорбящие, в место песка кидали асыки, и только потом засыпали землей. Значит, асык - символ мужества. Некоторые носили их как талисман, и в случае гибели близкого, бросали в могилу. Асыки были обнаружены во многих захоронениях.

Мәтінде қате таптыңыз ба? Тінтуірмен белгілеп, Ctrl + Enter басыңыз



Пікірлер