Интеграционные процессы в Центральной Азии - Kazakh TV

Ускоренное развитие и взаимовыгодное экономическое партнерство. Эти ориентиры становятся главными для республик Центральной Азии. По мнению казахстанских политологов, интеграционные процессы в регионе набирают обороты. Лидеры пяти республик намерены дать старт совместной реализации новых программ, отвечающих долгосрочным интересам государств региона.

ЖУМАБЕК САРАБЕКОВ, ЭКСПЕРТ ИМЭП:

- Если мы сможем создать сильную устойчивую базу, то безусловно, в экономическом плане Центральноазиатские страны могут совместно, мы можем выступать единым фронтом в плане экономики. Если мы усилим наше экономическое взаимодействие, это позитивно отразится на общем уровне конкурентоспособности наших экономик, потому что только там, где есть конкуренция можно говорить о качественном экономическом развитии.

По мнению аналитиков, спектр приоритетных направлений  сотрудничества весьма широк. Это и рост объемов товарооборота, увеличение взаимных инвестиций, развитие сельского хозяйства и экспорт товаров АПК, решение вопросов использования водных ресурсов, а также усиление региональной безопасности. Аналитики уверены, что  объединение усилий и возможностей  стран  позволит создать устойчивое экономическое пространство в регионе.  Такая платформа, по  их мнению, станет плацдармом для реализации новых масштабных взаимовыгодных проектов. 



Oкшош жаңылыктар

Комментарии