На вопросы отвечает директор спутникового телеканала "Caspionet" Айгуль Жумабаева 

- Уважаемая Айгуль Муратовна, прежде всего, позвольте вас поздравить. На днях "Cas­pi­o­net" отпраздновал свое четырехлетие, и можно заметить, что к этой дате он стал достаточно узнаваемым информационным источником на мировом медиа пространстве. Как вы оцениваете достигнутое за период вещания канала?

– Самое главное, на что ориентирована работа нашего канала, это донести максимум качественной информации о Казахстане до жителей зарубежных стран. Необходимо фор­мировать позитивный внешний имидж нашей страны. Наша миссия – давать максимум объективных материалов о том, что происходит в нашей республике, каков ее текущий внешне­эко­но­миче­ский и политический курс, какие идеи и проекты Казахстан выносит на обсуждение мирового сообщества. То есть в общем смысле мы призваны влиять на всю совокупность мнений и представлений, которые формируются о Казахстане в мире. Для государства это имеет важнейшее стратегическое значение. Кстати, внешние медийные инструменты самого разного плана, нацеленные на формирование позитивного имиджа, активно используют многие государства. И спутниковое телевидение – один из самых эффективных среди них. На наш взгляд, вклад "Caspionet" в формировании представлений о Казахстане достаточно весом. Сегодня уже можно говорить об определенных результатах, достигнута узнаваемость Казахстана в мире. А это уже многое значит. Среднестатистический западный обыватель перестал путать нашу страну с Таджикистаном, Пакистаном, Афганистаном и другими, что порой имело место лет семь – десять назад. 

– Существуют ли оценки общей аудитории "Caspionet" в мире?

– Потенциальная аудитория канала на Евразийском континенте составляет порядка 99 млн. человек. Следует отметить, что "Caspionet" ориентирован исключительно на внешнее вещание. Среди его зрителей, как показывают наши оценки, много англоязычных людей, которые интересуются мировыми новостями и, в частности, всем происходящим в регионе Центральной Азии. Он очень важен и для представителей казахстанских диаспор (как казахско, так и русскоязычных), живущих в разных странах мира. Для них это едва ли не единственное «окно» на родину, где можно получить информацию о Казахстане из первых рук и на родном языке. 

- Мы работаем в режиме круглосуточного новостного вещания, как и другие подобные каналы, например EuroNews. Информационные блоки на английском, казахском и русском языках повторяются в определенные часы, постоянно обновляясь по мере поступления свежих новостей. Важнейшие политические события транслируются на канале "Caspionet" в прямом эфире. С точки зрения охвата аудитории, очень удобно то, что наш канал находится в одном программном пакете с такими популярными новостными и аналитическими каналами, как EuroNews, CNN, BBC News и ряд других. Те, кто смотрит эти каналы, имеют на своем телевизионном пульте и "Caspionet".

– Насколько известно, "Caspionet" позиционирован как канал, посвященный не только Казахстану, но и всему прикаспийскому региону? 

– Безусловно. И надо заметить, что "Caspionet" – не единственный источник информации об этом регионе для зарубежного зрителя. Но основная его ценность в том, что это именно казахстанский новостной канал. Всегда существует разница в оценках, приоритетах в подаче информации, ее отборе. Мы даем новости о происходящем в стране и регионе с позиции казахстанского взгляда, через призму и в контексте казахстанских проектов, интересов, комментариев и оце­нок. Этим наша информация отличается, например, от той, которую можно почерпнуть о том же регионе в российских или, скажем, азербайджанских программах. 

– Каковы ваши планы по дальнейшему развитию вещания телеканала?

– Планы есть, они связаны как с расширением охвата вещания, так и с совершенствованием самих программ. Если первая цель включает в себя лишь технические вопросы, то вторая сложнее и многограннее. Одна из важных задач, которую мы намерены решить, это расширение и качественное развитие казахско­язычного вещания на канале. За рубежом проживают крупные диаспоры наших соотечественников, для которых "Cas­pio­net" является единственным ку­ль­турным мостом, связывающим их семьи с родиной. Для их детей, которым необходимо сохранять свои корни, это редкая и потому ценная возможность услышать родную речь. В одном из интервью нам рассказали, что порой в домах представителей казахских диаспор наш канал включен круглосуточно. Тысячи выходцев из Казахстана после того как "Caspionet" появился в пакетах вещания на тер­ритории Европы специально заказали спутниковые антенны для приема нашего сигнала. Вообще интересы и пожелания наших соотечественников, живущих за рубежом, имеют очень большое значение в планировании нового и общем развитии телеканала. Речь здесь идет о вещании как на казахском, так и на русском языках. Неплохая идея – вести параллельное, одновременное вещание на нескольких языках, как это практикуют ряд солидных телекомпаний. Конечно, для этого потребуется дополнительное дорогостоящее оборудование. В целом же у казахстан­ского спутникового вещания, на мой взгляд, огромное будущее. Потому что наш регион один из самых интересных, привлекающий внимание во всем мире, причем во многом благодаря Казахстану. Интерес к нашей стране не только как к крупному участнику рынка сырья, но и как к динамично развивающемуся молодому государству будет только расти. Значит, будет расширяться и аудитория "Caspionet". Это и возлагает на нас огромную ответственность, и ставит перед нами серьезные задачи сделать наш телевизионный продукт качественнее и интереснее. Мир должен знать о Казахстане больше.

Интервью Алексея Иконникова
20.09.2006 год
«Континент»
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Comments