В Казахстане появилась единая база солнечных ресурсов

В Казахстане появилась единая база солнечных ресурсов. Интерактивный проект презентовали в Астане. Теперь получать данные мониторинга активности солнечной энергии на всей территории страны можно в онлайн режиме. Атлас призван стать одним из инструментов по привлечению инвесторов в области энергосберегающих технологий. Также он будет интересен пользователям солнечных установок, и всем потребителям этого вида возобновляемой энергетики. Атлас создан в рамках совместного проекта Министерства энергетики и ПРООН для оказания поддержки в реализации концепции перехода страны к «зелёной» экономике.

 

РАСУЛ РАХИМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПРООН В КАЗАХСТАНЕ:

- Его ценность для страны заключается в том, что он позволяет в режиме онлайн сразу же определить так называемую степень солнечной инсталляции. То есть ту интенсивность солнечного света, которая попадает в той или иной области вплоть до привязки конкретного района. В чем его соль для инвесторов, они могут сразу же примерно понимать, где в какой области в каком районе им есть возможность и экономический стимул ставить свои собственные солнечные станции.

 

Стоит отметить, в Казахстане уже успешно работает ветровой атлас. С его помощью легко определить перспективность использования альтернативной энергии в любой выбранной точке. Благодаря таким данным в регионах уже установлены сотни ветротурбин.

Последние новости

Павлодарские музыканты сделали подарок ко Дню столицы и дню Независимости

Незабываемый подарок к 20-летию Астаны и Дню Независимости сделал старейший в стране джазовый оркестр.

Невероятную музыкальную находку обнаружили отечественные исследователи

Эти завораживающие переливы - кюй, посвященный святым местам Сузакского района Южно-Казахстанской области.

Латвия и Украина поздравляют Казахстан с Днем Независимости

Казахстан принимает поздравления с Днем Независимости.

Почти 4% составил рост экономики Казахстана с начала года

Этому способствовало усиление инвестиционной активности и реализация госпрограмм по диверсификации экономики, развития АПК.

Европарламент одобрил соглашение Казахстан-ЕС

В поддержку договора, подписанного в Астане 21 декабря 2015 года проголосовали 511 депутатов из шестисот пятидесяти четырех.

Независимости Казахстана – 26 лет

День независимости отмечают сегодня в Казахстане. 16 декабря 1991 года республика объявила себя суверенным государством.

Все новости