В Казахстане создали центр «Шертпе кюй»

В Казахстане создали центр «Шертпе кюй», где возрождают знаменитый таттимбетовский стиль. Таттимбет Казангап-улы - известный композитор, создатель и основатель музыкальных произведений, которые отличаются характерной лирической манерой исполнения. Особое звучание кюям шертпе придаёт старинная домбра. В карагандинском центре есть музыкальные инструменты с вековой историей.  

Есть вероятность, что на этих музыкальных инструментах играли Сембек, Кыздарбек и Абикен - знаменитые домбристы Сарыарки. Шертпе кюи в их исполнении вошли в золотой фонд казахской культуры. К 125-летию блестящего исполнителя кюев аркинской традиции Абикена Хасенова в Караганде намерены провести республиканский фестиваль, который соберет кюйши со всей страны.

 

КАЙРОЛЛА САДУАКАСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА «ШЕРТПЕ КЮЙ»:

- Статья президента хорошая поддержка для нас. В ней Елбасы отмечает, что особое отношение к своим обычаям и культуре – это важнейшая черта патриотизма. Призывает нас возрождать национальные традиции, что мы и делаем. Эта домбра создана примерно в 1900-1910 годах. Я хочу ее отреставрировать к фестивалю и исполнить на ней кюй шертпе.

Последние новости

Павлодарские музыканты сделали подарок ко Дню столицы и дню Независимости

Незабываемый подарок к 20-летию Астаны и Дню Независимости сделал старейший в стране джазовый оркестр.

Невероятную музыкальную находку обнаружили отечественные исследователи

Эти завораживающие переливы - кюй, посвященный святым местам Сузакского района Южно-Казахстанской области.

Латвия и Украина поздравляют Казахстан с Днем Независимости

Казахстан принимает поздравления с Днем Независимости.

Почти 4% составил рост экономики Казахстана с начала года

Этому способствовало усиление инвестиционной активности и реализация госпрограмм по диверсификации экономики, развития АПК.

Европарламент одобрил соглашение Казахстан-ЕС

В поддержку договора, подписанного в Астане 21 декабря 2015 года проголосовали 511 депутатов из шестисот пятидесяти четырех.

Независимости Казахстана – 26 лет

День независимости отмечают сегодня в Казахстане. 16 декабря 1991 года республика объявила себя суверенным государством.

Все новости