Инструменты фондового рынка могут быть привлекательными для казахстанцев по доходности

Инструменты фондового рынка могут быть привлекательными для казахстанцев по доходности. Согласно статистике, в системе центрального депозитария казахстанской фондовой биржи число физических счетов за первое полугодие перешагнуло отметку в 100 тысячи человек, и продолжает увеличиваться. Одним из факторов, специалисты называют выход на рынок крупных производственных компаний. 

 

Андрей ЦАЛЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ KASE:

Проведение таких IPO увеличит количество инвесторов. И будет вовлекаться все большее и большее количество людей. Это тем более важно сейчас, когда наверное девовальционные впросы остались позади, есть большой интерес к тенговым активам, есть достаточно приличная ставка по депозитам в банках, но вот такие компании могут предложить большую доходность. Не сильно, но большую, и это правильно, потому что эти колмпании с большим риском.

 

Вот здесь появляются альтернативы, которые могут быть очень интересны физическим лицам. Главным образом, в части доходности, которая может быть выше вознаграждений, которые предлагают банки.

 

Андрей ЦАЛЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ KASE:

Те IPO которые проведены на бирже КазТрансОйл, KCell, KEGOK. Потом BAST и сейчас АЗМ – все предыдущие  IPO – им грех жаловаться на эти бумаги№ потому что даже по   KEGOK, который размещался в такой непростой ситуации – доходность сейчас с учетом дивидендов для тех кто купил, и сейчас продаст – она будет чуть ниже 50-ти% годовых, и это очень хороший результат. По КазТрансОйл доходность тоже достигала высоких величин – была 38% и 40%. И в любом случае, доходность по этой компании выше депозитов. BAST давал еще большую доходность. И поэтому пока нужно сказать, что размещения которые были проведены на KASE для физлиц выглядят весьма привлекательными по доходности.

 

Однако чем выше доходность ценных бумаг, тем и выше риски. Этот закон одинаково суров и для частных инвесторов и крупных корпораций. А значит, работая на бирже, нужно внимательно изучать рынок, прислушиваться к его движениям и дружить со своим брокером. 

 

 

 

Фото: tengrinews.kz

Последние новости

В Актау разработан необычный проект «Скальная тропа»

В Актау жители смогут гулять вдоль скал – там, где сейчас пройти невозможно.

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения известного казахского писателя Шакарима Кудайбердиулы

В Семее в музее Абая открылась уникальная выставка, где представлено свыше 100 экспонатов.

Дни культуры Казахстана в Кувейте

В Эль-Кувейте по инициативе Министерства культуры и спорта Казахстана и Международной женской группы прошли дни культуры Казахстан

В Казахстане растет экспорт сельскохозяйственной продукции из южных регионов

В Кызылординской области в прошлом году переработали больше 7 тысяч 600 тонн рыбы, а половину продукции отправили на экспорт.

В Казахстане планируют изменить систему государственного контроля и надзора

В Мажилисе парламента республики представили поправки по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности

Казахстан планирует нарастить поставки газа в Китай на 10 миллиардов кубометров в год

Об этом договорились нефтегазовые корпорации двух стран.

Все новости